А. КРОУЛИ И ВОПРОС КЛЯТВЫ

 

FiX1lsV1b3I

 

«Тайна – враг Истины».
А. Кроули, «Liber Collegii Sancti»

Это крылатая цитата из программного документа Ордена A∴A∴. В отличие от О.Т.О., в клятвах степеней A∴A∴ кандидат действительно не даёт обещаний хранить какие-либо тайны. А вот, к примеру, какие наказания за разглашение тайн ордена предусмотрены в клятвах степеней триады «Человек Земли» кроулианского О.Т.О.:

«Я прошу… участия в ваших Мистериях, которые я клянусь изучать и свято хранить в тайне. Если же я нарушу данную клятву… пусть собаки пожрут моё тело, я стану калекой и больше уже не человеком!» (0°)

«Я обещаю и клянусь никогда не раскрывать то, что сокрыто печатью… Если же я нарушу [клятву], пусть моё горло будет перерезано кинжалом и моё тело будет выброшено на съедение чудовищам моря». (I°)

«…пусть грудь моя будет рассечена, а сердце вырвано и брошено на съедение птицам небесным». (II°)

«[Клятву] я торжественно клянусь соблюдать под гнётом не меньшей кары, чем удары кинжала в тело и внутренности, сожжение дотла, что не оставляет следа и воспоминания…» (III°)

«… мой череп будет разрублен и мозг обнажён под жгучими лучами Солнца». (IV°)

«…пусть мой череп будет раздроблен вдребезги топором палача…» (P.I.)

Кто-то видит в этом пережиток масонства (из которого произошла система О.Т.О.), кто-то предпочитает толковать клятвы исключительно эзотерически, вплоть до прямой инверсии – ведь «наказания» связаны с символизмом степеней (чакры и стихии) и раздробленный череп Совершенного Посвящённого есть не что иное, как вожделенное раскрытие сахасрары! Сам Кроули говорил о необходимости проявления благоразумия и о том, что тайны О.Т.О. могут составлять исключение ввиду их «важности» (см., например, «Магия без слёз», гл. 13). А более глубокое изучение наследия Кроули – от публикации ритуалов Золотой Зари до намёков и двусмысленностей в его «оккультных» текстах – может и вовсе вызвать когнитивный диссонанс.

«Любой, кто знает Истину и утаивает её, – предатель человечества; а тот, кто не знает и пытается скрыть своё невежество, притворяясь хранителем тайны, – шарлатан».
А. Кроули, рецензия на «Ключ к Таро» А. Э. Уэйта в «The Equinox», vol. I, no. III

«Секретность – первородный грех. Фиговый листок в Саду Эдема. Главное преступление против любви».
Т. Лири, «Нейрополитика»

Роман Черевко, 2016.
Иллюстрация: А. Розенкранц