ПЕРСОНАЛИИ РАННЕГО О.Т.О.: АРНОЛЬД КРУММ-ХЕЛЛЕР

HtiM3xg0H_I

Арнольд Крумм-Хеллер был одним из первых обладателей X степени в О.Т.О. Теодора Ройсса и одной из самых значимых, и в то же время самых загадочных, фигур в ранней истории ордена. Все подробности его жизни и его оккультной карьеры восстановить крайне затруднительно из-за расхождений и противоречий в разных источниках, поэтому вашему вниманию предлагается лишь краткий обзор общих фактов.

Генрих Арнольд Крумм-Хеллер родился 15 апреля 1876 г. в Германии. В начале 1890-х отбывает в Латинскую Америку, где проведёт значительную часть своей жизни (благодаря чему он известен как «Арнольдо»). Он работает в Аргентине, Чили, Перу, Мексике и обучается народной медицине у местных индейцев, от которых получил посвятительное имя Huiracocha (Виракоча – в честь одного из главнейших инкских божеств).

Начиная с 1896 г. часто путешествует в Европу. В 1897 г. вступает в Теософское общество в Париже. Знакомится с Папюсом, Францем Гартманом, а вскоре и с Теодором Ройссом. В 1908 г. получает хартии, уполномочивающие его представлять в Латинской Америке Орден мартинистов Папюса, а также Мемфис-Мицраим и О.Т.О. Теодора Ройсса. Примерно в то же время получает епископское посвящение в Гностической церкви.

В 1907-1909 гг. Крумм-Хеллер в Париже также изучает официальную медицину и после возвращения в Мексику в 1910 г. становится личным врачом будущего президента Франсиско Мадеро. Между 1910 и 1920 годами принимает активное участие в неспокойной политической жизни Мексики, работая на немецкую и мексиканскую разведку. После убийства президента Венустиано Каррансы в 1920 г. возвращается в Германию.

В Германии Крумм-Хеллер сотрудничает с Рудольфом Штайнером, Генрихом Тренкером и Теодором Ройссом. Совместно с последним издаёт «Der Rosenkreuzer», который должен был заложить фундамент для нового розенкрейцерского ордена (Крумм-Хеллер был неравнодушен к розенкрейцерству ещё со времени знакомства с Францем Гартманом, которого он считал одним из своих главных учителей). Также контактирует с американцем Спенсером Льюисом (основателем A.M.O.R.C., который также получил от Ройсса VII° О.Т.О.), но дистанцируется от него из-за его коммерческих интересов, а после смерти Ройсса основывает собственный розенкрейцерский орден, Fraternitas Rosicruciana Antiqua (F.R.A.).

В 1930-1932 гг. Крумм-Хеллер несколько раз встречался с Алистером Кроули и испытал значительное влияние последнего, но так и не признал его авторитета над своей линией О.Т.О. В 1930-е годы Крумм-Хеллер снова много путешествует: Испания, Латинская Америка, Египет, Турция, Палестина, Родезия.

Начало Второй мировой войны застало его в Германии, где он вынужден был оставаться до её окончания. Существует множество (не совсем безосновательных) спекуляций относительно симпатий Крумм-Хеллера к Гитлеру, и в то же время нацистский пропагандистский памфлет «Der Judenkenner» в 1936 г. называл его в числе «иудео-масонских агентов», а на его доме во время войны, над «обязательным» флагом Третьего Рейха, красовался флаг его второй родины, Мексики.

Арнольд Крумм-Хеллер умер в 1949 г. в Марбурге, Германия, не назвав единственного преемника ни в О.Т.О., ни в F.R.A.. Его линия О.Т.О. продолжилась, главным образом, через Иоганна Мюллера Ридера (Sar Thelemako) и Дионисио Риоса Баллестера, а F.R.A. – через множество ответвлений в разных странах.

 


© Роман Черевко, 2016.