КОНСТРУКТИВИСТСКИЙ ПОДХОД К О.Т.О.

imcOdALy78g

Несмотря на многие полезные, интересные и продвинутые моменты, инициатическая система О.Т.О. устарела как форма передачи готовых истин. Например, одна из тайн IX° степени О.Т.О. сообщает, что микстура из мужских и женских эякуляций, употребляемая по капле в день, продлевает молодость. Т. Ройсс в это верил, а А. Кроули даже ставил «научные» эксперименты, в которых эта вера «доказывалась», поэтому ни в какую иносказательность здесь играть не надо. В XXI веке мы знаем про эффект плацебо и про то, что в физиологическом плане всё это полная ерунда.

Соответственно, сейчас посвящать традиционным образом в подобные «тайны» – это множить глупость. Никакая «примордиальность» и «аутентичность» «традиции» здесь не может служить оправданием.

Эта и многие другие проблемы внутри системы О.Т.О. привели нас сначала к идее реформ, а затем к пониманию того, что полностью исправить систему, построенную на авторитете и символическом языке, невозможно. Вместе с тем, наличие разных проблем не умаляет её общей ценности. Изначально Т. Ройссом О.Т.О. задумывался как фабрика по производству гениев и Академия масонства. А. Кроули дополнил систему церемониалами, которые предполагают проживание важнейших экзистенциальных и трансцендентальных тем – зачатия, рождения, жизни, смерти, небытия за смертью, иллюзорности себя и мира, заброшенности, метаморфоз, пределов и аспектов собственного достижения – от сверхчеловеческого могущества до абсолютного краха. Когда человек со всем этим последовательно работает, он становится глубже, проницательнее, умнее, интереснее, у него во многих отношениях исчезает наивность, рушатся глупости, становятся видны варианты, взращивается понимание и видение.

Стоит также отметить, что О.Т.О. – это репрезентация целого пласта оккультных доктрин и практик от начала времён до первой половины XX века, вобравшая в себя наследие каббалы и йоги, розенкрейцеров, иллюминатов, масонов и множество других влияний. Все эти традиции, какие бы изъяны они ни содержали, занимались вопросом достижения человека. Может быть, их не стоит принимать на веру, но их можно усвоить и переварить, чтобы достать из них всё, что только актуально.

Решить такую задачу, по инерции воспроизводя посвятительные ритуалы первой половины ХХ века, невозможно. Выходом из этого сложного положения стал конструктивистский подход, разработанный философами во второй половине XX века (П. Вацлавик, Э. Глазерсфельд и др.).

Дело в том, что в эпоху Модерна считалось, что в процессе обучения нужно давать истинное знание в готовом виде, чему и соответствует распространённый формат инициатической церемониальной передачи. Даже на светском уровне вследствие прогресса знание часто подвергалось пересмотру и становилось ложным. Соответственно, обучение превращалось во внушение ложной информации, и всё.

Конструктивизм предложил совершенно иное – не передачу готовых истин, а создание таких условий развития, в которых познающий субъект сам приходит к истине. В процессе познания он делает всё, что положено настоящим учёным, – пробует, допускает, заблуждается, совершает ошибки, пытается критиковать и опровергать. Если человек в состоянии деконструировать и опровергнуть взгляды предшественников, то это и есть нормальный процесс познания. Добытое таким образом знание становится личным результатом, а не внушённой информацией непонятного качества. Это очень адекватный подход, поскольку человек не становится умным сразу, даже если ему внушить самые перспективные идеи. Он развивается из наивного состояния, которое постепенно преодолевается, – приобретается опыт, вырабатывается способность к различению, ум и видение.

Конструктивизм позволил разрешить дилемму между устаревшей формой и актуальным знанием применительно к О.Т.О. Стало возможно относиться к О.Т.О. не как к заданной и априори достоверной системе инициации и картине мира, а как к объекту познания, валидность которого необходимо прочувствовать, прожить, проверить и понять. Если у объекта есть недостатки и проблемы, их необходимо обнаружить и разоблачить. Знание о человеческих иллюзиях и заблуждениях – это самое ценное знание, позволяющее идти дальше и не ошибаться так, как уже кто-то ошибался.

Система О.Т.О. с таким подходом и после такой проработки оказывается в руинах, а человек обретает реальное знание и понимание, достойное посвящённого, с которого снята пелена глупостей, верований и фантазий. Сегодня даже ведущие университеты мира находятся в руинах, потому что не успевают за прогрессом, поэтому жалеть и делать икону из О.Т.О. не нужно.

Поскольку человек в процессе собственной реализации постепенно выходит из наивного и иллюзорного состояния, для него актуальна интенсивная проработка системы О.Т.О. как своего рода погружения в мир самых продвинутых оккультных практик, верований и тайных знаний. Благодаря конструктивистскому подходу человек выходит из оккультного мира не связанным клятвами дураком, ослеплённым авторитетами и «мудростью» тайных знаний, а свободным, понимающим изнутри всю специфику субъектом, который обладает достаточным уровнем компетенций для того, чтобы распознавать коварные иллюзии тонкого порядка в реальной жизни.

Самой продвинутой формой человеческой наивности является мифо-религиозное или оккультное сознание. Соответственно тот, кто в состоянии его деконструировать до оснований, становится проницательным, устойчивым к иллюзиям и жизнеспособным.

Давайте не забывать о том, что цель настоящей инициации – это переход из детского состояния во взрослое. В классической версии О.Т.О. данная процедура растягивается на долгие годы и десятилетия. Мы способны обеспечить данный переход за полтора года интенсивной работы над всеми степенями посвящения О.Т.О. Если кто-то хочет и реально способен быстрее – мы готовы идти навстречу.

Первыми в мире мы адаптировали систему О.Т.О. для полноценной дистанционной работы, которая простирается от общего познания до глубинных метафизических и инициатических практик. Эта работа даёт понимание природы магического мышления, погружает в оккультные картины мира, знакомит с основами ритуалистики, вводит в спектр практик с изменёнными состояниями сознания (аутосуггестия, астральная проекция, медитация), позволяет искать подходы к конструированию систем достижения и многое другое.

С помощью прогрессивных интеллектуальных подходов и современных информационных технологий мы преодолели проблему устаревания О.Т.О., вернули в эту систему смысл подлинной инициации, сохранили её аутентичность и сделали её настолько оперативной, насколько это в принципе возможно.

 


© Fr. Aumgn