ВЕРСИИ И МОДИФИКАЦИИ О.Т.О.

HM4fitUIcS8

Со времени своего основания О.Т.О. (Ordo Templi Orientis) претерпел значительное количество метаморфоз. Сегодня этот Орден представлен множеством различных версий и модификаций с достаточно разнообразными доктринами – от герметизма, масонства, сексуальной магии, телемы, тифонианы, вуду до сложных синкретических культов.

Такое разнообразие вызвано тем, что в начале ХХ века основатель О.Т.О. Теодор Ройсс активно раздавал хартии О.Т.О. многим видным деятелям оккультной сферы, среди которых Папюс, Р.Штайнер, А. Крумм-Хеллер и пр. Ситуация усугублялась тем, что хартии О.Т.О. часто выдавались вместе с хартиями других орденов, которые были с ним тесно связаны, что приводило к путанице.

Кроме того, новые ветви О.Т.О. возникали вследствие слабой унификации правил передачи «традиции». Как следствие, на протяжении всей истории возникали многочисленные расколы О.Т.О., в результате которых появлялись новые лидеры и реформаторы, что в значительной мере обогащало феномен О.Т.О. новыми идеями.

Мы составили список из 36 существовавших когда-либо версий О.Т.О. Подпольных групп, которые действуют сами по себе, а также различных ответвлений, существующих только на бумаге, может быть ещё десяток-другой (особенно трудно отследить все разветвления линий Крумм-Хеллера, Мотты, Метцгера и О.Т.О.А).

1. O.T.O. Теодора Ройсса: От формального основания в 1906 г., которому предшествовало сотрудничество с Карлом Кельнером и создание проекта будущего ордена, до смерти Ройсса в 1923 г.

2. O.T.O. Алистера Кроули: В 1912 г. Кроули получил от Ройсса Xº (Державный Великий Мастер или Верховный Король) для Великобритании и Ирландии и возглавил ложу Mysteria Mystica Maxima, начав постепенно сочинять свои версии ритуалов O.T.O. Однако полноценным началом «O.T.O. Кроули» можно считать 1921 г., когда он провозгласил себя Внешним главой Ордена. История O.T.O. Кроули фактически закончилась со смертью Карла Гермера в 1962 г. (или ещё в середине 1950-х годов с закрытием калифорнийской ложи «Агапэ» и изгнанием Гермером Кеннета Гранта и прекращением деятельности кроулианского О.Т.О. в Великобритании).

3. Caliphate O.T.O.: Самая популярная версия О.Т.О., претендующая на исключительные авторские права на название Ordo Templi Orientis. Де-факто основана в 1970-х годах учеником Кроули Грейди МакМертри, желавшим «возродить» кроулианский О.Т.О. в США. — http://oto.org/

4. Немецкий O.T.O. Генриха Тренкера: В 1921 г. Г. Тренкер получил от Ройсса Xº для Германии. Примерно в то же время Тренкер основал организацию Pansophia, которая стала тесно связанной с его линией О.Т.О. С 1928 г. называл себя Внешним главой Ордена.

5. O.T.O. Арнольдо Крумм-Хеллера: В 1908 г. А. Крумм-Хеллер получил от Ройсса Xº для Германии и Латинской Америки. В середине 1920-х годов основал организацию Fraternitas Rosicruciana Antiqua (F.R.A.), которая стала тесно связанной с его линией О.Т.О.

6. Fraternitas Saturni: В 1926-28 гг. от немецкого O.T.O. Тренкера откололась часть членов, результатом чего стало создание Fraternitas Saturni. В дальнейшем «сатурнианский» поток превратился в самостоятельное явление с новой системой степеней и собственными расколами и разветвлениями (Ordo Saturni, Communitas Saturni). — http://fraternitas.de/

7. O.T.O. Antiqua: Люсьен Франсуа Жан-Мэн в 1910 г. получил Xº для Гаити и франкоязычной Вест-Индии от Жерара Анкосса (Папюса), который, в свою очередь, в 1908 г. получил Xº для Франции от Ройсса (вопрос о том, имел ли Папюс право давать Xº, оспаривается). В 1921 г. Жан-Мэн основал O.T.O. Antiqua, а затем ещё ряд тесно переплетённых организаций. Во второй половине XX века история O.T.O.A. тесно связана с именем Майкла Бертьё. — https://www.facebook.com/Ordo-Templi-Orientis-Antiqua..

8. Швейцарский O.T.O.: В 1916 и 1917 гг. Ройсс основал в Швейцарии ложи Verita Mistica и Libertas et Fraternitas. В дальнейшем Xº для Швейцарии получил Ганс Рудольф Гильфикер-Дунн. После смерти Ройсса швейцарская линия развивалась независимо от других. Во второй половине XX века история швейцарского О.Т.О. тесно связана с именем Германа Йозефа Метцгера, который пытался подчинить себе другие линии O.T.O. (в 1963 г., после смерти К. Гермера, провозгласил себя Внешним главой Ордена), создал собственный «Орден иллюминатов» (Ordo Illuminatorum) и собственное «Аббатство Телемы».

9. Немецкий О.Т.О. Вальтера Энглерта: В 1968-69 г. вследствие раскола в О.Т.О. Метцгера Вальтер Энглерт и Адольф Гембергер основали в Германии собственную ветку О.Т.О.

10. Датский O.T.O.: В 1921 г. Карл Вильям Хансен получил от Ройсса Xº для Дании. После смерти Хансена в 1936 г. его линия продолжилась через Грунддаля Шаллунга, Йоханссена (полное имя неизвестно) и Пелле Буля (Пера Йоргенсена).

11. Австралийский О.Т.О. Вивиана Дикона: В 1908 г. В. Дикон (Frater Memnon) якобы получил от Ройсса Xº для Австралии. Этот факт оспаривается, поскольку в 1915 г. Xº для Австралии получил Фрэнк Беннетт (который после смерти Ройсса представлял в Австралии О.Т.О. Кроули). Биографические сведения о Диконе и его отношениях с Беннеттом противоречивы, но известно, что его О.Т.О. прекратил существование в 1930 г., когда Дикон вернулся в Лондон, где умер в 1938 г. Спустя более чем 40 лет некий Frater Iacchos объявил себя преемником Дикона.

12. Ordo Typhonis (ранее Typhonian O.T.O. Кеннета Гранта): В 1955 г. К. Гермер исключил Кеннета Гранта из кроулианского О.Т.О., после чего Грант провозгласил себя Внешним главой Ордена и внёс в систему О.Т.О. существенные изменения.

13. Society O.T.O. Марсело Рамоса Мотты (в т.ч. Sociedade Novo Aeon / Fundação A.A. e O.T.O. / Nuit Lodge / Sociedade Ordo Templi Orientis no Brasil): После смерти К. Гермера М. Р. Мотта претендовал на звание Внешнего главы Ордена и создал собственную версию телемитского О.Т.О., которая главным образом была активна в Бразилии и США.

14. Австралийская ветвь S.O.T.O., или Foundation Parzival XIº: После смерти Мотты в 1987 г. один из его преемников, Уильям Роберт Барден, основал собственную версию Society O.T.O.

15. Society O.T.O. Дэвида Берссона: После смерти Мотты его американский ученик Д. Берссон создал собственную ветвь S.O.T.O.

16. Ordem dos Cavaleiros de Thelema: После смерти Мотты его ученик Эуклидес Ласерда де Альмейда основал собственный орден, в котором используются ритуалы Мотты.

17. Societas O.T.O.: В 2001 г. в Испании Габриэль Лопес де Рохас основал Societas O.T.O. (преемственность через Мотту – Берссона). — http://societas-oto-history.angelfire.com/

18. Illuminati Order / Society O.T.O. Брэндона Лэшбрука: Ответвление Societas O.T.O. де Рохаса в США, возглавляемое Б. Лэшбруком (Frater AzazIOelSet) — http://illuminatiorderoto.com

19. Solar Lodge O.T.O.: В 1962 г. Рэй Берлингейм (Frater Aquarius), член закрытой К. Гермером в середине 1950-х ложи «Агапэ», посвятил в О.Т.О. Джин Брейтон (Soror Capricornus), которая в 1965 г. основала Solar Lodge, просуществовавшую до 1972 г.

20. Кубинская ветвь линии О.Т.О. Крумм-Хеллера: Иоганн Мюллер Ридер (Sar Thelemako), имевший преемственность в линии Крумм-Хеллера, в 1950-х годах создал на Кубе собственную модификацию О.Т.О. и объявил себя Внешним главой Ордена. В конце 1960-х его преемником стал Роберто Тока, бежавший впоследствии от кубинского режима во Флориду.

21. Испанский О.Т.О. Мануэля Кабреры Лампартера: В 1979 г. М. Лампартер получил хартию от Дионисио Риоса Баллестера, который, в свою очередь, получил её в 1933 г. от Крумм-Хеллера. Позже Лампартер также получил хартию О.Т.О.А.

22. Французский О.Т.О. Кристиана Буше: Известный праворадикал К. Буше (Frater Marcion) в 1980-х представлял Калифат во Франции. В 1991 г. он получил от Лампартера хартии О.Т.О.А. и F.R.A. и провозгласил свою ложу принадлежащей к линии Крумм-Хеллера.

23. Французский О.Т.О. Бернара Фреона-Монтене: Б. Фреон-Монтене в конце 1970-х основал во Франции ложу О.Т.О., после чего безуспешно пытался получить признание Калифата и О.Т.О.А.

24. Итальянский О.Т.О. – О.Т.О.А. Невио Виолы, Роберто Негрини и Паоло Фоганьоло: В конце 1970-х – начале 1980-х Н. Виола получил хартии от Бертьё и Лампартера. В середине 1980-х он назначил своим преемником Р. Негрини. Во второй половине 1980-х П. Фоганьоло получил хартии от Лампартера и Р. Сифуэнтеса. По сути, каждый из них пытался развивать собственную версию О.Т.О.

25. Mysteria Mystica Mediterranea: В 1980-х Джузеппе Иераче создал в Италии ещё одну О.Т.О.-группу, Mysteria Mystica Mediterranea.

26. Колумбийский О.Т.О. – О.Т.О.А. Рамиреса Сифуэнтеса: Р. Сифуэнтес в начале 1980-х получил хартии О.Т.О. Крумм-Хеллера и О.Т.О.А. от Лампартера.

27. O.T.O. Foundation: В 1996 г. исключённые из Калифата Дэвид и Ирен Френкл-Риетти создали в Великобритании O.T.O. Foundation.

28. U.R.-O.T.O. (United Rites of O.T.O.): — http://www.ur-oto.com/

29. Chthonic Auranian Templars of Thelema (C.A.T.O.T., ранее Chthonic Auranian O.T.O., ещё раньше – Chthonic O.T.O.): Организация, созданная в 1985 г. группой бывших членов Калифата и Тифонианского О.Т.О. К. Гранта. — http://www.caoto.org/

30. Basileus O.T.O.: Организация, созданная в 2005 г. вместо отделения Калифата, получившая признание О.Т.О. А. Крумм-Хеллера. Была активна до 2012 г. В 2014 г. переродилась в Ordo Basileus, не имеющий с системой инициации О.Т.О. ничего общего. — http://b-oto.org/

31. Ordo Templi Ophidis: Сербо-хорватская группа, созданная на базе нескольких линий (линии Метцгера, Мотты, Калифат, О.Т.О.А.). — https://aurumastrum.wordpress.com/o-t-ophidis/

32. Ordo Templi Occultis: Организация, созданная на базе сербо-хорватской ветви О.Т.О. Крумм-Хеллера. — https://www.facebook.com/Ordo-Templi-Occultis-1534817..

33. O.T.O. Franco-Haitian: Ответвление О.Т.О.А. (также есть связь с линией Крумм-Хеллера) во главе с Фабио Крусом из Уругвая.

34. Ordo Tifoniana Occulta (ранее O.T.O. Draconiana): Около 2004 г. бывший член Тифонианского О.Т.О. К. Гранта Фернандо Лигуори создал в Бразилии собственную модификацию. — https://www.facebook.com/OrdoTifonianaOcculta/

35. Famille Ordo Templi Orientis Noetique: Группа, не претендующая на преемственность, но тяготеющая к О.Т.О.А. и учениям М. Бертье. — https://www.facebook.com/pax.foton

36. Болгарский О.Т.О. Михаила Георгиева: Очевидно, М. Георгиев имеет хартии нескольких линий О.Т.О. (а также нескольких десятков других орденов) и раздаёт хартии другим.

Учитывая разнообразие автономных версий, сегодня уже невозможно говорить об О.Т.О. как об однородном и целостном явлении. Этот Орден еще в начале ХХ века был весьма децентрализован и как единый организм де-факто распался уже при его основателе – Т. Ройссе. В такой ситуации сложно рассматривать О.Т.О. через призму «традиции» и «преемственности», это диффузия.

© Roman Cherevko & fra Aumgn