Алистер Кроули

ОТЧЕТ ОБ ОРДЕНЕ A.’. A.’.

Sub Figura XXXIII

A.’. A.’.

Публикация класса С

Изначальный вариант написан Советником фон Экартсхаузеном на языке того времени, нынешний же документ представляет собой его исправленное и общедоступное изложение. [Составители благодарят мадам де Штайгер за перевод исходного текста, цитируемого в данной работе]

Дорогие братья, необходимо дать вам ясное описание внутреннего ордена, сообщества посвященных, разбросанных по всему миру, но ведомых одной истиной и объединенных одним духом.

Это сообщество обладает школой, в которой все жаждущие знаний получают их от самого духа мудрости и в которой для детей света сохраняются все тайны природы. Именно из нее в мир проникают все истины; это школа всех тех, кто ищет мудрости, и только в этом сообществе можно найти истину и объяснение всех тайн. Это самое скрытое из всех обществ, хотя в него входит множество людей разного круга; и нет ни одного центра мысли, деятельность которого не была бы вызвана присутствием одного из нас. Во все времена существовали внешние школы, основанные на внутренней и являющиеся не более, чем ее внешним выражением. Потому во все времена существовало скрытое собрание, общество избранных, ищущих и способных постичь свет. И это внутреннее общество было осью R.O.T.A. Все, что внешние ордена выражают в символах, церемониях или обрядах – это послание духа истины, обитающего во внутреннем Святилище. Противоречия во внешнем никак не влияют на гармонию во внутреннем.

Потому это Святилище, представители которого разбросаны по всему миру, но объединены узами совершенной любви, с древних времен посредством эволюции человечества занималось строительством великого Храма, через который проявится царство L.V.X. Это общество общается с теми, кто имеет способность воспринимать свет; они едины в истине, и их глава — сам Свет мира, V.V.V.V.V., помазанник Света, единственный учитель рода человеческого, Путь, Истина и Жизнь.

Внутренний Орден сформировался сразу после того, как первое ощущение широкого наследия человечества снизошло на первого из адептов. Первым делом от Мастеров было получено откровение о способах, посредством которых человечество может быть вознесено до уровня своих истинных возможностей и избавлено от страданий. Так было дано начало всех откровений и мистерий и ключ к истинной науке, божественной и естественной.

Но по мере роста человечества пороки людей вынудили создать внешнее общество, скрывающее дух и истину внутреннего в букве, поскольку множество людей были неспособны воспринимать великую внутреннюю истину. Потому внутренние истины были завернуты в понятные внешние церемонии, чтобы люди через восприятие внешнего, являющегося символом внутреннего, могли последовательно приближаться к духовным истинам.

Но внутренняя истина всегда открывалась тому, кто имел исключительные способности к просветлению, и он становился одиноким стражником изначального Завета, Верховным жрецом Святилища.

При необходимости внутренние истины должны быть облечены во внешние церемонии и символы. Вследствие слабости людей, неспособных слышать Свет в Свете, начинается внешний культ. Тем не менее, он всегда отображал внутреннее, то есть, был символом истинного и Скрытого таинства.

Внешний культ не был бы отделен от внутреннего, если бы не слабость человека, который слишком легко теряет дух в букве. Но Мастера неусыпно следят за всеми, кто способен воспринимать свет, и такие индивидуумы становятся посланниками света соответственно своим способностям и оживляют мертвое слово.

Так внутренние истины Святилища были принесены всем народам и символически изменены в соответствии с их обычаями, способностями, внешней средой и восприимчивостью. Таким образом, более-менее ясной целью всех внешних форм любой религии, культа, церемоний и священных книг является раскрытие внутренних истин Святилища, посредством которых индивидуум получает всестороннее знание единой Абсолютной истины.

Чем ближе внешний культ духу эзотерической истины, тем чище религия; но чем больше различие между символическим знанием и невидимой истиной, тем менее оно совершенно. Могут существовать и внешние формы, полностью отделенные от внутренней истины, с церемониальными действиями, лишенными духа и жизни. Несмотря ни на что, истина неприкосновенно покоится во внутреннем Святилище. Верные духу истины, представители внутреннего Ордена живут в безвестности, но в реальности действуют. Хотя, кроме своей тайной священной работы, они время от времени предпринимают политические оперативные действия.

Так, когда землю полностью покрыли сумерки разума Великого колдовства, Братство послало Мухаммеда принести мечом освобождение человечеству. Но успех был лишь частичным, и тогда они взрастили Лютера, дабы тот учил свободе мысли. Но и эта свобода вскоре обратилась еще более тяжким ярмом. Тогда Братство дало человеку знание природы и ее ключи; но Великое колдовство помешало и этому. И, наконец, невыразимым образом, как выразился один из наших братьев, они взрастили того, кто раскроет людям ключи духовного знания, и пусть его судят по его работе.

Это внутреннее общество воссоединяет всех тех, кто способен воспринимать свет, оно известно как Святое собрание, изначальное хранилище всех сил и истин, доверенных ему с начала времен. Им во все времена воспитывались посланники L.V.X., выражающие внутреннее во внешнем, и как уже было сказано, придающие дух и жизнь мертвому слову.

Это просветленное общество — истинная школа L.V.X.; у него есть своя профессура, доктора; есть правила для студентов; есть формы и предметы обучения. Есть и ступени последовательного достижения великих высот. Эта школа мудрости была тщательнейшим образом скрыта от мира, она невидима и подчиняется только просветленному руководству.

Она неподвластна времени и слабостям людей, поскольку в нее входят лишь наиболее способные, и эти избранные не совершают ошибок. Хотя эта школа заложила основы всем возвышенным наукам, далее они передавались внешним школам, оборачивались в иную форму и потому вырождались. В зависимости от времени и обстоятельств общество мудрецов передавало внешним обществам свои символические знаки, дабы привлечь людей к великим истинам своего Святилища.

Но все внешние общества существуют только благодаря внутреннему. Как только внешнее общество хочет превратить храм мудрости в политическое сооружение, внутреннее общество уходит и лишает букву духа. Поэтому тайные внешние общества мудрости – всего лишь символические завесы, а истина остается неприкосновенной в Святилище, где она никогда не будет осквернена.

В этом внутреннем обществе человек находит мудрость, и через нее все остальное – не мудрость этого мира, научное знание, что сосредоточено вокруг центра всей силы, но истинную мудрость, понимание и знание, отражение высшего света. Споры, противоречия, ложные мирские проблемы, бесплодные обсуждения, бесполезные мнения, что порождают разногласия, заблуждения, расколы и различные системы – все они изгнаны. Ни клеветы, ни скандалов здесь нет. Каждый почитаем. Правит только любовь.

Тем не менее, не следует представлять это общество как аналог тайного общества, что встречается в определенное время, выбирает руководителей и членов, объединено особыми целями. Все общества по своим способностям следуют за этим внутренним просветленным кругом. Это общество не знает формальностей внешних кругов, придуманных людьми. В этом царстве силы все внешние формы исчезают.

L.V.X. — вездесущая сила. Величайший человек своего времени и руководитель не всегда знает всех членов, но для выполнения любой задачи он непременно найдет нужных.

У этого общества нет внешних границ. Избранный главенствовать не будет заносчивым, а другие примут его без зависти.
Если истинным членам общества необходимо встретиться, они абсолютно точно найдут и распознают друг друга. Обман невозможен, никакое лицемерие и притворство не могут покрыть отличительные черты членов этого общества. Все иллюзии исчезают и вещи предстают в своем истинном облике.

Один не может просто признать другого — требуется единодушие. Хотя призывают немногих, многие из призванных становятся избранными, как только подтверждают свою пригодность. Любой человек может искать вход, и любой из тех, кто внутри, может показать ему путь; но только пригодный сможет войти.

Непригодные вызывают беспорядок в обществе, а беспорядок недопустим в Святилище. Святилище невозможно осквернить, ибо прием туда не формальный, а реальный.

Мирской разум впустую ищет его; бесплодными будут попытки проникнуть в великие мистерии со злым умыслом. Они не понятны тому, кто не готов; он не увидит ничего и не прочитает ничего скрытого.

Пригодный присоединяется к системе, довольно часто это происходит в наименее ожидаемом месте и в непредсказуемый момент времени.

Стать пригодным – единственная необходимая задача для ищущих мудрость.

И существуют методы для достижения пригодности, ибо у этого святого собрания есть древний склад древнейшей изначальной науки человечества и древние мистерии, также содержащие все знания. В этом обществе высшие силы объединяются в одну, и его члены принадлежат ко многим мирам. Это общество составляет республику Гения, правящей матери всего мира.


Перевод – T.U.A.T.