[print_link]

ТРИ МАТЕРИНСКИЕ БУКВЫ

 

Еврейские буквы являются магическими символами, необходимо знать их изображение и уметь их писать.
«В Зогаре есть легенда о каждой букве алфавита и объяснение появления Бет, второй буквы, которая стала первой буквой первого слова Библии – БЕРЕШИТ, что значит «В начале».

Зогар – это литература Кабалы из раздела, известного как Догматическая Кабала. Для серьёзного студента в этой области есть много интересных документов и рукописей.

«Когда Всевышний пожелал создать мир, пред Ним явились все буквы в обратном порядке. Первая явилась и сказала: «Бог Вселенной! Создай же мир из меня, поскольку я – заключительная буква слова Emeth (Истина), которое выгравировано на Твоем кольце. Ты Сам есть Истина, и поэтому подходяще Великому Королю сотворить мир из меня». Ответил Святой Бог: «О, Тау, ты действительно достойна, но я не могу создать мир из тебя. Тебе предназначено быть не только особенной эмблемой, которую носят преданные ученики Закона от начала и до конца, но также и связанной со Смертью (Maveth), заключительной буквой которой ты являешься. Поэтому сотворение мира не может и не должно проходить через тебя». «После Тау исчезла, но явилась буква Шин и сказала: «Бог Вселенной, прошу Тебя создать мир из меня, потому с меня начинается имя Твоё Шаддай (Всемогущий)». Ответил Святой Бог: «Ты правдива, о Шин, достойна, чиста и верна, но буквы, идущие от неправды, свяжут тебя с собой. Коф и Реш с тобой составят Ложь (SheQeR), неправду, и она может быть получена и воспринята, пришедшей первой до появления Истины, которую ты исказишь, и по этой причине Я не буду создавать мир из тебя». Таким образом Шин ушла, а Коф и Реш, услышав эти слова, не осмелились предстать перед Божественным присутствием».
Следуя далее по тексту этого предания, мольбы еврейских букв продолжались, пока, наконец, не закончились буквами Алеф и Бет.

«Тогда явилась Бет и сказала: «Создай мир мною, потому что я – начальная буква Благословения (Beracha), и через меня все благословят Тебя, как в верхнем, так и в нижнем мире». «Истинно, о Бет, — сказал Святой Бог, — Я, конечно, создам мир только тобой». Услышав эти слова, Алеф осталась на месте и не явилась предстать пред Всевышним, и потому Он воскликнул: «Алеф, Алеф! Почему ты не предстанешь передо Мною как другие буквы?» Тогда Алеф ответила: «Бог и Повелитель Вселенной, это потому, что я заметила, как Бет была принята, все другие же возвратились и ушли без успеха. Зачем же я должна предстать пред Тобой, если Ты дал Бет этот величайший и драгоценный дар, который все мы жаждали и желали. А ведь не может Король Вселенной забрать обратно свой подарок и передать его другому». На это ответил Святой Бог: «Алеф! Алеф! Ты должна быть первой среди всех букв, и только ты символизируешь Моё единство. Во всех концепциях и идеях человека или Бога, во всех действиях и делах, начинающихся, продолжающихся и законченных, во всем этом ты будешь первой, началом». Поэтому сделал Бог небесные буквы алфавита большими, а земные маленькими, каждую в соответствии друг с другом. Так было положено начало еврейскому алфавиту».

Далее мы перейдём к закону проявления, или скорее к процессу, в котором произошло проявление. Как мы поняли из легенды о создании еврейского алфавита, Алеф – начало всякой воспринятой мысли и всякой мысли вне мышления. Мысль предшествует всем эмоциям и действиям. Действие означает конец мысли. Проявление в физической Вселенной состоит из трёх букв: Алеф, Мем и Шин. Они также соответствуют трём элементам: Воздух, Вода и Огонь соответственно. Это три объединенных формы Земли, заключительного проявления в физическом существовании. Из этих трёх элементов у нас есть две противоборствующие, противоположные силы, Огонь и Вода, и Воздух как примиряющий элемент между ними.

Буква Мем – элемент Воды, поэтому считается духовностью или сознанием. Буква Шин представляет элемент Огня, символизируя три пламени Божества, Святой Дух. На иврите Святой Дух – Руах Элохим (Roo-ach Eh-low-heem). Эти две буквы вместе с третьей, Алеф, формируют «Три Буквы-Матери». Именно через них возникла физическая Вселенная, и именно через понимание этих трёх букв указывается на присутствие всех элементов в соединении, элементов Огня, Воды, Воздуха и Земли.

Эти элементы относятся к Четырем Мирам Кабалы и некоторым другим кабалистическим соответствиям. При использовании еврейского алфавита в Кабале можно передать через буквы много различных свойств любой системы магии и религии.

 


© The Hermetic Order of the Golden Dawn intl.
© Перевод – Althanor, редактура — fra Aumgn, 2007.