DE HOMUNCULO EPISTOLA
ОЧЕРК О ГОМУНКУЛУСЕ
Секретная Инструкция Девятой Степени
*
Бафомет X° Rex Summus Sanctissimus всем Своим Священным и Царственным Братьям X°
и Своим Наместникам во всех Британиях
Приветствие и Мир.

CAPITULUM PRIMUM (ГЛАВА ПЕРВАЯ)

1. Гомункулус — это живая сущность, по своей форме напоминающая человека и обладающая теми качествами человека, которые отличают его от животного, а именно интеллектом и силой речи, но не зачатая и не рожденная подобно человеку, равно как и не обладающая человеческой душой.
2. Таким образом полагая, что реинкарнирующееся Эго входит в плод на третьем месяце беременности, бесполезно брать такой плод у матери и оживлять его, ибо он уже является человеком. Но плод, взятый на втором месяце, может стать гомункулусом.
3. Человеческое существо может стать гомункулусом только в случае такой одержимости демоном, когда человеческая душа, также как и при смерти, безвозвратно изгоняется из тела, становится свободной и ищет новое обиталище, будучи полностью отделенной от старого. Но такие случаи редки и заканчиваются безумием, также они требуют расширения естественного понятия о гомункулусе.
4. В третьей главе мы обсудим Наш метод создания таких сущностей, которые, хотя и не являются настоящими гомункулусами, выполняют все их необходимые функции.

CAPITULUM SECUNDUM (ГЛАВА ВТОРАЯ)

1. Классический метод создания гомункулуса — взять оплодотворенную яйцеклетку женщины и воспроизвести как можно более близко нормальные условия роста плода вне матки.
2. В случаях внематочной беременности яйцеклетка может развиваться значительный период. Недоношенный ребенок, рожденный в 4,5 месяцев, весит девять унций и может жить больше часа. Эти соображения воодушевляют нас. Жизнь бесконечно совершенствуется. Изначально она появилась на планете, стерилизованной от бактерий температурами в тысячи градусов.
Поэтому есть все причины полагать, что начав с создания подходящей Первоматерии, мы сможем создать условия для ее искусственного разрастания, как мы можем делать в случае простейших организмов.
Ибо было сказано «С Богом возможно все», и наш Девиз есть «Deus est Homo» («Бог есть Человек»).
3. Белая Тинктура у Алхимиков была в этом случае копией Liqor Amnii (околоплодная жидкость), и их Красная Тинктура заменяла Кровь.
4. Некоторые истинно магические методы всегда полезны для проведения физиологических экспериментов, указанных выше. Тем не менее, Адепту оставляется возможность разработать их самому, поскольку в столь небольшом труде у нас нет места для обсуждения такого большого вопроса, как этот.

CAPITULUM TERTIUM (ТРЕТЬЯ ГЛАВА)

1. Мы полагаем, что Наши Братья тщательно изучили Наше Послание «De Arte Magica Secundum Ritum Gradus Nonae O.T.O.».
2. Перед тем, как представлять наш собственный метод по созданию гомункулуса, обратимся (А) к теории Инкарнации и (B) методу Вызывания, изобретенному нами An VI Солнце в Овне (апрель 1910 года).

A.

Примерно три месяца в плоде отсутствует душа. Затем он привлекает Эго такой природы, чтобы (а) его собственная Карма, то есть природа и наклонности, и (b) Карма Эго, могли соединиться и дать жизнь. Если подходящая комбинация не находится, результатом будет выкидыш, мертворожденный или от рождения невменяемый.
В последнем случае плод захватывается некоей глупой нечеловеческой душой или человеческой душой с необычной Кармой. Под Кармой Мы всегда понимаем характер и наклонности и ничего более, хотя и используем эти слова в более широком смысле, включая все причины, как духовные, так и физические. Но мы не рассматриваем никаких концепций «воздаяния» и им подобных.

Если принять это, то очевидно является возможным, что маг может найти способ (а) создать препятствие какой-либо Человеческой Душе, и (b) вызвать Воплощение некоторого нечеловеческого создания, такого как элементал или планетарный дух, подходящего для некоторых желаемых целей. Так, например, может появиться красноречивое воплощение Тириэля, или пригодное для войны воплощение Графиэля.

Вот главные сложности для этого (а) Человек (даже невоплощенный) так силен духом, что препятствовать ему в деле срочной необходимости является задачей величайшей тонкости, и (b) необходимо выбирать духа, подходящего для плода. Так, если ребенок по причине физической наследственности будет вялым, подавленным и слабым, то вызывать в него духа Нахиэля, Рафаэля, Ханиэля или Анаэля будет бесполезно.

B.

Человеческая душа в целом непобедима; хотя мы преуспели во временном изгнании слабой и рассеяной души и в ее замещении. Например, мы однажды выжили душу грязного и бездуховного уродливого создания по имени Виктор Нойбург посредством души Исиды, души Марса и души Юпитера, вызываемых последовательно. Эта квазичеловеческая форма, не будучи поэтом, тем не менее писала прекрасные и великие стихи во славу Исиды; не будучи пророком, совершенно точно предсказывала войны, которые до сих пор опустошают землю; и не будучи щедрой и богатой, некоторое время поддерживала многих иждивенцев. И мы сделали это без умственных усилий, экзотических приспособлений и в целом без напряжения и проблем.

Теперь мы изложим изобретенные Бафометом способы создания гомункулуса.

I

Возьми подходящую женщину, желающую помогать тебе в этой Работе. Полностью разъясни ей все необходимые предосторожности и необходимый образ жизни. Пусть ее гороскоп, если возможно, будет подходить к природе предполагаемого гомункулуса; например, чтобы получить воплощенного Духа Блага, пусть Юпитер будет в Рыбах с хорошими аспектами Солнца, Венеры и Луны; и без значительных аспектов с противоположными свойствами; и тому подобное, если возможно.

II

Далее возьми подходящего мужчину; если это возможно, то себя самого или другого Посвященного Брата Гнозиса; и пусть его гороскоп, насколько это возможно, также сочетается с природой работы.

III

Пусть мужчина и женщина ритуально совокупляются продолжительное время (но особенно в то время, которое астрологически подходит для работы) в подготовленном храме; обставленном также таким образом, чтобы он подходил для твоей работы. И пусть они горячо и постоянно желают успеха работы, не обращая внимания на все другие желания. Это продолжается до тех пор, пока не случится зачатие.

IV

Далее пусть женщина будет скрыта и увезена в подготовленное место. Это место должно быть великой пустыней, ибо там редко скитаются человеческие души, желающие воплощения.

Далее пусть великий круг будет очерчен и специально освящен подходящим образом; и пусть часто выполняются изгоняющие формулы Сфирот, и особенно Кетер, вплоть до пяти или семи раз в день. Вне этого круга женщина никогда не должна выходить. Пусть разум женщины будет укреплен для того, чтобы отвергать все ощущения, кроме желаемого духа. Пусть постоянно возжигается благовоние этого духа, пусть вокруг присутствуют только его цвета, и пусть все остальные окружающие вещи будут иметь форму его символов.

Далее он должен уверенно и постоянно вызываться в должно освященном храме, женщина помещается в великий треугольник, в то время как ты из круга ежедневно производишь правильную эвокацию для материального появления. И пусть это делается дважды в день, один раз пока она бодрствует, и один раз пока она спит.

V

И пусть движения плода станут праздником по Приему Духа. С этого времени ты можешь не совершать изгнаний.

VI

И во время хода беременности пусть дух получает силу путем подзарядки (так что весь период этой работы становится расширенной во времени работой по формуле искусства эвокации). Пусть женщина постоянно обучается посредством слов, книг и картин соответствующей природы, чтобы все это вместе привело к защите и поддержке Духа и к его действительному развитию.

VII

И пусть роды женщины будут продлены или ускорены насколько это возможно, чтобы они произошли в более подходящее для ребенка астрологическое время.

VIII

Рожденный ребенок должен быть посвящен, очищен и освящен в соответствии с формулами планеты, элемента или знака, воплощением которого он является.

IX

Теперь появилась сущность в совершенной человеческой форме и со всеми силами и привилегиями рода человеческого, но с исключительными свойствами особой выбранной силы и со всем знанием и мощью этой ее сферы. Эта сущность является твоим порождением и зависит от тебя, для него ты Единый Бог и Господь, и она должна служить тебе. Поэтому вся та часть Природы, к которой она относится, является твоим владением, и ты становишься Магистром.

X

Будь осторожен, брат адепт, и хорошо выбирай свой объект, и не жалей сил и труда в начале твоей операции, ибо получить урожай из столь тонких посевов — есть великое событие; такое достижение, повторенное еще раз, является признаком изумительной изначальной энергии. Мы считаем, что такой чудесной силой может обладать только один человек, рождающийся десять раз за десять тысяч лет.

XI

Ныне Отец Всего благоприятствует вам, мои Братья, что осмелились завладеть Фаллосом Всеединого и призывать его потоки, дабы оросить свои поля.

Да прислушается дух Прометея, и да поможет Дух Алкида твоей Работе.
Посему в добрый путь; во имя Тайного Мастера Благословение и Мир от Нас, Бафомета X° O.T.O. Дано с Трона Ирландии Ионы и Всех Британий в Святилище Гнозиса, в день Солнца An X Солнце в Деве 26° 40′ 49″ Луна в Весах 5° 4′ 24″ (Полдень 20 сентября 1914 года).

 


© Перевод — Tuat.