ЛОЖНЫЕ МАСТЕРА

«Истинный мастер всегда отличается тем,
что у него и его последователей должны быть одинаковые стремления».
А. Кроули

Человек может приписать себе практически любой метафизический статус и опыт. Этим особенно промышляют амбициозные дети, дураки, умалишенные, шарлатаны и актеры, поскольку это символический капитал, с которым можно пробовать что-то делать – поднимать самооценку, утверждать авторитет, находить связи и добывать средства.

Возможности привлекают в оккультизм людей, которые ищут банальной наживы. Они находят релевантную информацию, техники и делают серьезный вид, однако их выдает то, что они совершенно не расположены к инициациатической работе – она их или не интересует вовсе, или, что еще хуже, интересует не как нечто самоценное, а как средство для достижения каких-то других целей.

Таких людей мы называем ложными мастерами. Это не «черные братья» в Пропасти, но скорее одинокие пожиратели навоза, огорченные в день бытия-с-нами. Выявить их неискушенному наблюдателю бывает непросто, поскольку они боятся разоблачения и всячески выгораживают себя. В ход идет все – передача от бабушки, колдуна или великого гуру, справка от масонов, протекция космоса, увещевания о коммуникации с богами и духами, о способностях творить чудеса, о наличии сакрального опыта – открытые чакры, пробужденная кундалини,  достигнутая нирвана и т.д.

Ложные мастера обнаруживаются по ряду критериев, из которых мы обозначим лишь два, которые сложно фальсифицировать и которые на поверхности.

1. Ложным мастерам не присуще свое собственное глубокое видение реальности.

Они предпочитают красочные формы вместо глубоких содержаний и опору на чужое вследствие несостоятельности своего. От них веет лицемерием, а не подлинностью. Они заимствуют и присваивают, а не создают новое. Иногда они способны даже  имитировать глубокое видение, однако быстро становится понятно, что оно им не принадлежит, как только появляются наводящие вопросы.

2. У ложных мастеров нет собственных инициатических результатов.

Их достижение не подтверждается ничем, кроме слов, или замещается какими-то другими результатами, не имеющими к реальному мастерству никакого отношения. Инициатический результат – это, своего рода, дар бездны, каковым является, например, «Книга Лжи» А. Кроули. Открыв ее, глава О.Т.О. Т. Ройсс сразу же понял, что она написана мастером и его признание стало лишь  формальностью.

Инициатические результаты всегда несут отпечаток разрыва, глубины и личного гнозиса – они не имеют ничего общего с достижениями любого рода в других разрезах. В работах ложных мастеров можно обнаружить все, что угодно, но несоразмерно более мелкого калибра – адаптации, систематизации, плагиат, галлюцинации, делирий и пр. В лучшем случае они в состоянии улавливать методологию, которая стоит за теми или иными формами, и множить сущности посредством аналогий.

Подлинного мастера всегда отличает специфическая расстановка приоритетов. Главный принцип, которым он руководствуется, это Великое Делание. Личная амбиция мастера – это всегда безусловная трансценденция, которая превыше любых других целей. Разумеется, амбиции должны соответствовать поступкам.

Очень многие не выдерживают и попадают в экзистенциальные ямы, в которых разрушается эта ценностная надстройка, поэтому даже некогда подлинные мастера рискуют превратиться ложных. Часто падение начинается с едва заметного изменения в расстановке приоритетов – трансцендентальный вектор из первостепенного становится второстепенным и по наклонной устремляется вниз. Не стоит питать иллюзий – тот, кто однажды пожертвовал принципом Великого Делания, уже не выполнит его никогда.

Осталось выяснить, как быть с ложными мастерами? Во-первых, они полезны как фильтры от дураков. Во-вторых, своим примером они могут научить тому, как делать не нужно. В-третьих, они – лишь брошенные тени подлинных мастеров. Имеют право на существование и огорчение.

Vale!


© Fr. Aumgn & Sr. Paroketh, Basileus O.T.O., 2018.
© Иллюстрация — Offermoord «Sinphony Grotesque».