[print_link]

ГЕМАТРИЯ ДАМ (КРОВЬ)

Кровь тесно связана с человеком на нескольких планах. Прежде всего, кровь – это составная часть Адама – Алеф-Далет-Мем – поскольку на иврите «кровь» пишется через Далет-Мем. Частью Адама является кровь и дыхание, символизируемое буквой алеф: Быт.2:7 «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни (neshama), и стал человек душою живою (nefesh hai)». Благодаря Алеф неживое существо обретает полную жизнь, и этот факт подтверждается мифом о Големе, на лбу которого 3 буквы: Алеф, Мем и Тау, составляющих слово АМТ (истина). Чтобы вернуть Голема в безжизненное состояние, достаточно было стереть Алеф и написать к тому же слово МТh (смерть).
Если сделать анализ каждой буквы, то получится следующее:
Алеф – 1 – Единство, Божественное Дуновение, высший духовный принцип, оживляющий мир, расположенный ниже.
Далет – 4 – дверь, место перехода между духовными мирами творения и эманации. Проявленное.
Мем – 40 или 600 – воды творения. Реализация принципов.

Адам – это также «свидетель» (Ed) и «кровь» (Dam). И кровь – это Дверь в мир осуществления высших принципов. Адам – это кровь, освящённая через Aleph Elohim, божественную сущность.
DM ведёт нас к сотворению Адама, поскольку он создан по «образу и подобию» Бога: «схожесть» на иврите «Demouth» (Далет-Мем-Вау-Тау), происходит от корня «Damah» (Далет-Мем-Хе), что означает «быть похожим», «походить». Если перефразировать Анник де Сузенель, то благодаря крови Адам близок к божественности.
Согласно Jean I, V, 8: «И всего их три, внизу, что находятся в гармонии: вода, кровь и дух»: вода – это мем, кровь – DM и дух – алеф. Союз этих трёх букв приведёт нас к целостному человеку (Адаму). Кроме того, если переставить буквы в DM, то получится слова MD, означающее «мера» или «одежда». Кровь также мера и одеяние души, находящейся в ней.
В итоге, кровь – это Нефеш, растительная душа: «Нефеш – это кровь, как сказано было «кровь есть душа», «ki nefesh k`ol bassar damo hi» (Втор.12:23). И Соломон Бен Иссак уточняет: «Нефеш есть кровь», «hanefesh hi hadam». Тождество Нефеш и крови указывает на жизненную силу: «Нефеш воссоздаёт нефеш, и всё соседствующее с нефеш воссоздаёт нефеш» (Berakoth, 44b).
Абрахам Абулафиа: «Адам и Ева, мои отец и мать, суть кровь и чернила, и включают 70 наций» (Perush Sefer Yetsirah). В соответствии с Моше Иделем, и как будет видно ниже, пары «отец-мать», «Адам-Ева» и «кровь-чернила» имеют одинаковое числовое соответствие 70.
Adam ve-Heva – ADM V ChVH – 19+6+45=70
Abba ve-Imma – ABI V AMI – 13+6+51=70
Dam ve-dehyo – DM V DIV – 44+6+20=70
70 – это также число Sod (секрет).

В Талмуде в трактате Pessarim 16b: «Втор.12:23 Только строго наблюдай, чтобы не есть крови, потому что кровь есть душа. Лишь кровь, через которую ускользает душа, называется кровью, кровь же, через которую душа не ускользает, не называется кровью». Соломон Бен Исаак добавляет, что кровь не есть жидкость и, следовательно, ей не свойственно становиться нечистой.
В иудаизме запрет на «живую» кровь связан с принципом божественной жизни в её сути. Жизнь передаётся через живую кровь и выпить её означает пропитаться самим принципом жизни.
В заключение следует упомянуть, что гематрия слова DM (смерть) по алфавиту Aiq Bekar равна 44. Кровь (которую пролил Каин) в то же время символизирует и смерть, в ней одновременно заключены жизнь и смерть.


© Spartacus FreeMan.
© Перевод с французского — Ignis, 2007.