АЛИСТЕР КРОУЛИ
Liber Libræ svb Figvra XXX
Документ Класса B

0. Узнай же, о стремящийся войти в наш древний Орден, что Равновесие есть основа Работы. Не имея прочной опоры, как ты сможешь управлять силами Природы?

1. Знай, что человек рождается в этом мире во Мраке Материи и посреди битвы противостоящих друг другу сил. Оттого прежде всего он должен стремиться к Свету, примирив их.

2. Кто находится в беде и несёт тяготы, пусть радуется, ибо в них – Сила, и путь к Свету.

3. И как быть иначе? Человек, твоя жизнь – день в Вечности и капля в Океане времени. Не будь твои испытания многочисленны, как ты очистил бы душу от земной суеты?
Жизнь Высшая подвержена опасностям; но не было ли так всегда? В прошлом Иерофантов и Мудрецов преследовали, поносили и пытали – тем лишь прирастала их Слава.

4. Так радуйся же, Посвящённый; чем тяжелее твои испытания, тем выше твоё Торжество. Пусть возводят на тебя хулу и поклёп – не сказал ли Мастер: «Ты благословен»?

5. И всё же, о стремящийся, пусть твои победы не увеличат твоей Гордыни. Больше Знаний – больше Мудрости: кто знает мало, тому кажется, что он знает много; но кто знает много, познал своё невежество. Видел ли ты самодовольного всезнайку? Поистине, из дурака и то выйдет больше толку.

6. Не спеши осуждать других. Будь на их месте, смог бы ты противиться искушению? И даже если так, что тебе в презрении к слабому?

7. Взыскуя Магических Даров, уверься прежде, что душа твоя тверда и непреклонна. Льстя твоим слабостям, Слабые возьмут верх над тобою. Смири себя пред Собой, однако не бойся ни людей, ни духов. Страх означает и предвещает неудачу; храбрость – начало добродетели.

8. Итак, Духов не бойся, но будь с ними твёрд и любезен: ты не имеешь права презирать или хулить их – это может сбить тебя с пути. Приказывай им и изгоняй, проклинай Великими Именами при необходимости, но не насмехайся над ними и не оскорбляй – это наверняка было бы ошибкой.

9. Человек творит себя в пределах, заданных судьбою, что получена им от рождения. Он – часть человечества; его действия затрагивают не только то, что он называет собой, но и Вселенную в целом.

10. Не пренебрегай своим физическим телом и не поклоняйся ему – оно представляет временную связь с внешним, материальным миром. Пусть Равновесие твоего разума будет выше мирских забот – укрепляй и управляй животными страстями, упорядочивай эмоции и рассудок, лелея Высшие Стремления.

11. Делай добро другим ради добра – не ради награды, благодарности или их дружбы. Если ты щедр, то не будешь ждать благодарности.

12. Помни, что неуравновешенная сила – зло. Ничем не уравновешенная суровость превращается в жестокость и угнетение; но и чрезмерное милосердие – слабость, попущающая Зло. Действуй страстно; мысли рационально; будь Собою.

13. Истинный ритуал – в равной мере действие и слово; это Воля.

14. Помни: эта земля – пылинка во Вселенной, и ты – пылинка на земле. Даже вдруг став Богом этой земли, в грязи которой ты пресмыкаешься, и тогда ты останешься пылинкой, и одним из множества.

15. Тем не менее, храни глубокое самоуважение, и не греши против себя самого. Непростительный грех – знать правду и сознательно отрицать её, избегать знания, если оно не совмещается с твоими предрассудками.

16. Для обретения Магической Силы учись контролировать мысль. Из множества блуждающих противоречивых идей допускай только те, что согласуются с конечной целью.

17. Неподвижность мысли является средством достижения, поэтому обращайся к силе мысленного безмолвия и медитации. Действие в материальном мире является выражением твоей мысли, потому и говорится – «глупая мысль греховна». Мысль – начало действия. Даже случайное помышление имеет большую силу; раз так – что же неподвластно неподвижной мысли?

18. Поэтому, как уже сказано, Укрепись прочно в центре равновесия сил, посредине Креста Стихий. Из центра этого Креста явилось Творящее Слово в миг рождения Юной Вселенной.

19. Итак, будь проворен и деятелен, как Сильфы, но без легкомыслия и потакания прихотям. Будь энергичен и силён, как Саламандры, избегая ярости и раздражения. Будь гибок и восприимчив, как Ундины – без лени и непостоянства. Будь усерден и терпелив, как Гномы, без грубости и алчности.

20. Так ты постепенно разовьёшь силы своей души, и сможешь повелевать Духами стихий. Если же вызовешь Гномов, потакая своей жадности – они возьмут власть над тобой. Станешь ли ты оскорблять бесхитростных обитателей лесов и гор, чтобы набить мошну и насытить свою жажду злата? Унизишь ли Духов Живого Огня до служения твоей злобе и ярости? Нарушишь чистоту Духов Вод для утоления похоти? Заставишь Духов Вечернего Бриза выполнять твои капризы? Так знай: желая подобного, привлечёшь не Силу, но Слабость, и Слабость возьмёт над тобой верх.

21. Истинная религия неделима, потому остерегайся хулить чужих богов. Оскорбляя Юпитера – хулишь IHVH, Осириса — IHVShVH. Просите, и дано вам будет! Ищите, и обрящете! Стучите, и отворят вам!


© Перевод — Fr. Titahion, B.O.T.O.