[print_link]

В НАГОТЕ НАГАША

 

Слово Нагаш обычно переводится как змей, но его смысл на иврите более широк и указывает на любые виды рептилий, и даже на дракона. О Нагаше говорит Святой Иоанн (12, 20), когда упоминает о великом драконе, древнем Змие. Для автора Книги Бытия мифическое животное, разговаривавщее с Евой, наделено лапами, оно без сомнения напоминает дракона, вбирающего в себя сущность нескольких видов, которые обладают лапами и иногда крыльями.

Сексуальная природа Нагаша остаётся неясна, пока мы не обратимся к отрывку из Зогар из Песни Песней: «И сошла Блудница так же, как и тот, кто её оседлал и ею возобладал», где блудница уподобляется первоначальному Змию, а тот, кто оседлал её, — ангелу Самаэлю.

Слово «Змий» на иврите даёт нам следующее:
— Nachash — naw-khawsh; змея.

— Nachuwsh — naw-khoosh; (в смысле «звонить» — как звенит колокольчик, а также красный цвет на горле у змеи, готовящейся к атаке); медно-красный цвет.

— Nechuwshah — nekh-oo-shaw; женский род; медно-красный цвет.

— Nechash — nekh-awsh; медь, бронза.
— Nachash — nakh-ash; колдовство или прорицание; очарование.
— Nachash — naw-khash; предсказание, чародейство, обретение опыта.

Нага (Naga) или Нагаш (Nagash) представляет звучащую змею Вавилона. Слово «lagash» очень похоже и обозначает «разговаривать на языках». Всё началось в Саду Эдема с появлением Змия.

Гимны являются заклинаниями, способными умилостивить богов, впрочем как и пища, цветы или любовные игры. С помощью своего Искусства Музыканты участвуют в поклонении богам. Хотя некоторые и утверждают, что музыканты поклоняются злу, но достоверно известно, что они участвуют во всечеловеческом примирении с богом и божественностью.

Мы знаем, что змеи не разговаривают и не соблазняют людей. Змеи связаны с нагами, которые были инициаторами культа человека и его возврата к божественнсти посредством музыки. Наги – это наполовину божественные змеи с человеческими лицами и змеиными хвостами. Змеи (или наги) обычно представлены гигантскими кобрами, которых считают царями других змей. Наги также имеют связь с драконами.
В западных традициях мы находим аналог Нага или Змия. Одним простым примером является греческая богиня Афина. Она известна как богиня-воительница, равно как и богиня Мудрости. Её символ – Змий на её личном щите.

Конечно же, в Книге Бытия Змея – это Нага (Naga), обучающий человечество на Пути к познанию Добра и Зла. Гностицизм, а не высшая теология, выстроил систему, базирующуюся на Змие как Звере и на Зоэ (ZOE) как женском наставнике, «обитающем» в змее, чтобы явить своё откровение человечеству.

Змей из Эдемского сада был:

Nachash (h5175) naw-khawsh; змий.

Этимология:
Nachash (h5172) naw-khash; шипеть, чародейство, волшебство, обретать опыт.

Мы заметили также родство Нагаша с Люцифером, перевод его имени с латинского означает «несущий свет» [по-гречески «Phosphoros» или «Eosphoros»]; планета Венера, Утренняя Звезда. Люцифер – это тот, кто несёт свет на землю не тольком в физическом смысле, но и в мистическом.

Чтобы вернуться к нагам и найти связующую нить между На`ашем и Люцифером, возьмём слово «игроки», nagan, в Псалме 68 подобно слову Chalal (halal) в Псалме 87: «Сначала приходят певцы, музыканты следуют за ними; среди них были те, кто играл на тамбурине».

Слово nagan (h5059) naw-gan` обозначает игру на музыкальном духовом инструменте, мелодию, менестрель, игрока.

Naga (h5060) naw-gah обозначает следующее: держать руку на чём-либо, спать с женщиной, бить.

Negiynah (h5050) neg-ee-naw – музыкальный инструмент; поэма, положенная на музыку.

Chalal (h2490) khaw-lal означает ранить; разрушать; начинать (ся); играть (на флейте); осквернять; заниматься проституцией.

Halal (h1984) haw-lal – быть чистым (о звуке или цвете); блестеть; торжественно отмечать, выдавать замуж, молить(ся).

Heylel (h1966) hay-lale – (в смысле «сверкать, блестеть») утренняя звезда, Люцифер.
Вести себя как музыкант – означало быть музыкантом души, Нагом, в лоне Heylel в сопровождении Нагаша.

Как пример к этому методу, мы применим его также как к Nahash к слову Enosh, что на иврите означает «простой человек»:
Nahash = (NHS) = (50 58 350 ) = 466 Enosh = (ANVS) = (1 51 57 357) = 466

Из этого следует наличие эзотерической тождественности между словами «змий» и «простой человек», «профан».

Следует заметить, что во всех случаях тождество существует на ценностном уровне, независимо от способа её обнаружения. Идентичность между Nahash и Mashiah (Мессия), обнаруживающаяся «простой» Гематрией при помощи числа 358, являющего собой сумму букв, составляющих каждое слово, остаётся.

Тем не менее, отсутствует какое-либо сходство между словами Mashiah и Enosh: Enosh = 466 и Mashiah (8 18 318 350 ) = 702. И как следствие, отсутствие подобия между «простым человеком» и Мессией!

Зато можно провести интересную параллель между значением Nahash, обнаруженным при помощи метода «кватерниона» и другими словами, как, например, Golgotha (Голгофа) – место распятия Христа, место мученичества крестом, символика которого абсолютно тождественна символике змеи, и Olam haYetsirah, Миром Формирования, «простое» «начение которого тоже равно 466! Мы предоставляем читателю самому помедитировать над этим примером…

Но вернёмся к Библии – к главе III, стих 1 в Книге Бытия: «Wa haNahash ‘Aroum mikol hayat hasadeh», «Змей был хитрее всех зверей полевых». «… когда Elohim удалился в свой Shabbat, поднялся тогда IHVH из глубин в нужде свершения, с ним поднялся и Сатана. Противник принимает ИМЯ, как оболочка охватывает фрукт, и представляет препятствие. Противник – не враг. В начале жизни змий символизирует препятствие, но в апогее своих деяний всякие барьеры, будучи преодоленными, означают вбирание (в себя) змея человеком, завоёвывающим своё ИМЯ, с Именем он и есть жизнь» (Анник де Сузенель (Annick de Souzenelle), Огненный Союз, том II).

В этом отрывке из Библии есть эпитет AROUM, который означает «обнажённый» или «хитрый». Это то же слово, которое указывает на чету Ish и Isha (Ish — с древнееврейского — «мужчина», Isha – «женщина») (Книга Бытия, II, 25). Существует равенство между четой и змеёй по аналогии с наготой и хитростью, поскольку иврит позволяет такую игру слов между двумя этими терминами.

Адам – это Aroumim — AYIN RESH VAV MEM YOD MEM. Разбирая это слово, мы читаем, что Адам – это ‘ER (AYIN RESH), пробуждённый, и (VAV) MAYIM (MEM YOD MEM), воды. AROUM, AYIN, RESH VAV MEM также означает пробуждённого. Корень AYIN VAV RESH означает «быть пробуждённым». Чтобы иначе посмотреть на значение этого слова, следует заново и по-другому его разобрать: ‘OR, AYIN VAV RESH – кожа! Можно поменять местами буквы и тогда получится VaRa, VAV RESH AYIN – «и зло». Если произносить IWER, то мы получим слово «слепой», но произнесённое как OUR, это слово становится глаголом «пробуждаться». Отметим наличие в данном слове буквы AYIN, что обозначает «источник», «глаз». OUR имеет числовое значение 276, при сокращении которого получается 6. Стало быть, значение VAV, пробуждение, выражает связь между двумя реальностями: человеческой и божественной.

Согласно Святому Августину, не следует видеть в змее-искусителе всего лишь обычное животное: «Змию было предназначено стать самым рассудительным, т.е. самым хитрым из всех животных. Змий выражает хитроумие дьявола, который посредством змия замышлял хитрости… К тому же змий ещё и лжец, потому что дьявол использовал хитрость для лжи…»

В первичном смысле змий – это самое обнажённое животное, которое ничего в себе не прячет. Ничего не скрывать и быть хитрым – это два качества, потому что хитростью открываются врата к Мудрости, как говорит об этом следующий отрывок из Книги Притчей Соломоновых 8, 12: «Я, премудрость, обитаю с разумом и ищу рассудительного знания». Или ещё: «Хитрость сама по себе – это умение в великом божественно-человеческом размахе». Анник де Сузенель (Annick de Souzenelle), Огненный Союз, том II.

Как мы уже заметили ранее, Нагаш приходит из глубин в то же самое время, когда и IHVH; этим самым он действует в полярности Творения с помощью хитроумия, но, что интересно, он задаёт известный вопрос Иша: «Aph ki amar Elohim?» – «Подлинно ли сказал Бог…», «Eritis sicut Dei». Из этого вопроса рождается вся человеческая история, через «падение» человек обретает свободу… («Слишком рано», — скажут некоторые. Но как тогда без падения снискать уважение к 613 заповедям митвот?) И как блюсти заповедь об исправлении совершённых ошибoк, если эта ошибка не была совершена? Вспомним о Давиде, который не мог умереть, предварительно не ошибившись, и, значит, он не смог следовать всем заповедям по причине «отсутствия факта деяния»…

В заключении вернёмся к числовому подобию Nahash и Mashiah: 358. Это указывает на то, что змей «падения» одновременно является тем, кто установит Царство Небес в наших Сердцах Единством и Любовью. Единство, превосходящее все человеческие различия и противоречия и растворяющее их в соединяющей с Богом диалектикой «да-нет»…


© Spartakus FreeMann, 2004 e.v., Nadir de Guantanamo.
© Перевод — Ignis, редактура — fra Aumgn, 2006.