ЗВЕРЬ И ЗВЕЗДА
Бенжамин Роу

Предисловие
Манускрипт, который приводится ниже, объясняет видение природы Руах и перехода Бездны. Для того, чтобы достичь полного понимания того, что здесь написано, необходимо ознакомиться с Liber Al vel Legis (Книгой Закона).
Следует сказать, что система соответствий, на которой основано видение не является традиционным методом, который, к примеру, использовался в Золотой Заре. Вместо этого стоит упомянуть о системе, которую представил Брат Ахад (Charles Stansfield Jones). Отличие его системы состоит в том, что пути имеют совершенно иное положение на Древе Сефирот. Диаграмму Древа версии Ахада можно найти на обложке его книги «The Anatomy of the Body of Sad-Reference». Эта диаграмма поможет понять определенные фрагменты видения.

Несмотря на то, что видение включает описание пересечения Бездны, не стоит делать вывод, что я претендую на достижение особой Степени инициации по причине этого опыта видения. Читатель вполне имеет право додумать собственную заключительную часть к моим соображениям. Но эти заключения не будут ни подтверждены, ни отвержены.
Так как в действительности я имею ограниченные познания в области различных систем «звездного поклонения», буду рад услышать комментарии людей, которые обладают какими-либо знаниями связанные с этой темой. Высказывания с иной точкой зрения также приветствуются. Все существенные аналогии незамедлительно получат ответ. Несерьезные и оскорбительные письма будут либо прокомментированы, либо нет, в зависимости от настроения.
Ночью 4/3/84 в промежутке между 21.30 и полуночью я пережил целую серию видений исключительной важности относительно моей работы с Книгой Закона и Каббалой. В тот момент, когда начались эти видения, я медитировал на процессе полового акта. В частности, на субъективном аспекте переживания полового акта мужчиной и женщиной. Внезапно ко мне пришла мысль, что происходит прогрессивная эволюция человека из пентаграммы в гексаграмму.
Простой человек рассматривается как пентаграмма с пятью основными элементами, слагающими его бытие. Этими традиционными элементами являются огонь, воздух, вода, земля и дух. Аспект духовного начала может быть направлен либо к сексуальной силе (изображенной в виде перевернутой пентаграммы), либо к духовной сфере.
Мне открылось, что человек способен развить свои способности до такой степени, что сможет управлять духом и направлять его в сексуальный и духовный аспекты одновременно, по своему желанию. Когда человек доходит до этой ступени развития, он становится гексаграммой. Половые органы (мужчины или женщины) соответствуют шестому элементу, которого не хватает в пентаграмме.
Далее последовала серия образов, демонстрирующих отношения между нисходящим и восходящим треугольниками. Проявилось то, что треугольникам свойственно не только соединяться, но и противодействовать. Они имеют тенденцию отталкиваться друг от друга. Чтобы образовать гексаграмму в человеке, треугольники должны сомкнуться. Иначе нисходящие силы эмоций (Луна, Марс, Юпитер) и восходящие психические силы (Сатурн, Меркурий, Венера) разрушат эффекты друг друга.
Следующая вереница образов быстро разобрала пункт за пунктом все возможные комбинации извлечения силы из гексаграммы.
Мое внимание было акцентировано на том, что каждая из этих сил по своей внутренней природе совершенно непостижима. Неважно сколько раз мы заклинаем и сколько раз исследуем результаты заклинаний, нам никогда не понять, что на самом деле представляют собой эти силы. Мы можем только осмыслить, каким образом они действуют на наше сознание.
Видение развернулось на каждый мой опыт и отдельное исследование, демонстрируя тем самым, что я не приблизился к пониманию их сущности ни сейчас, ни двенадцать лет назад, когда я только начинал.
Это откровение заставило меня испытать чувство полного провала моих попыток и усилий. Вся работа, проделанная мной, была разоблачена, так как в ней, оказывается, не было цели. Мысли были разбиты вдребезги. Мой разум делал множество попыток объяснить эту неудачу и несостоятельность. Но каждое основание, приходившее на ум, немедленно и скромно сопоставлялось с загибающимся Руахом, который никогда не заканчивается, так как исчезает и снова появляется. Каждая мысль уничтожалась в момент формирования.
В конечном счете, я не мог больше порождать размышления. И я увидел Бездну, которая является осознанием отсутствия и нужды фундамента для деятельности Разума.
Мне был предоставлен выбор: я мог сохранить влияние Руах, продолжая отождествлять себя с ним, либо я мог освободиться, перепрыгнув Бездну, не имея ни малейшего понятия, с чем предстоит там столкнуться. Несомненно, не было никакой гарантии, что я смогу достичь другого края.
Держаться за Руах было бесполезно. Мне ничего не оставалось, как освободиться. Я бросился в Бездну с одной только мыслью: «Должно же там ЧТО-ТО быть на другой стороне».
Оглядываясь в прошлое, могу сказать, что сам переход достаточно прост. Хотя первый шаг казался мне броском в пустоту. Когда человек совершает переход, исчезают все восприятия самого себя как личности. Остается лишь пустота и беззащитность.
В определенный момент может показаться, что ты в положении, из которого нет выхода, и дальняя сторона вне поля зрения. При таком стечении обстоятельств могут появиться сомнения на пол пути и человек заблудится. Неважно сколько энергии теряешь, впоследствии окажется, что ты затратил ровно столько, сколько было необходимо для пересечения Бездны. Сомнения уничтожают движущую силу, оставляя в бездонной пропасти.
С другой стороны, сомнения, в действительности, являются внезапной попыткой схватить утраченное, вновь соединиться со своим мыслящим эго, от которого только что пришлось отказаться. Эти попытки представляют собой опасность, так как порождают Темные Братства. Такие люди попадают в Бездну и, не пройдя путь до конца, искренне верят, что на другой стороне ничего не существует. Они теряют способность воспринимать значение событий и осознавать смысл всего, не завершив переход.
Прибытие на другую сторону является результатом опыта различных откровений. Я попытаюсь изложить их в определенной последовательности, но на практике не было никакой возможности выявить (разделить) моменты их распространения.
Оглядываясь назад, предоставляется возможность увидеть Руах как единое целое, увидеть личность, которая была создана тобой через магические усилия. Это тело, рожденное в Руах, содержит каждый пережитый опыт с момента появления сознания.
Посмотрев на свое тело с этого ракурса, я подумал о том, с какой целью оно мне служило? Оно предстало предо мной в отвратительном и мрачном виде, испещренное болью, потерпевшими неудачу мыслями и поступками. Какой мог быть смысл в этом беспорядке? И мне было показано, почему Руах, совершенное сознание воплощенной жизни, был истинным Зверем, названным 666. Он, дикий и неуправляемый внутри, поглощает в свою систему каждую пылинку сознания. Эта тенденция уничтожать всё, что находится в поле зрения, и послужила причиной именно такого имени.
В момент постижения природы уродства Зверя, у меня сформировалась ещё одно изображение. Перед глазами возник образ прекрасной звезды. Она не была похожа ни на одну звезду во вселенной, так как имела кристаллическую структуру. Каждый луч этой звезды представлял собой линию света. Все выпуклости были невероятной геометрической формы и непрерывно детально менялись. В отличие от наших космических звезд, эта звезда находится в мире великолепия, освещая самые дальние уголки вселенной светом своего бытия. Мне казалось, что это полная противоположность Зверю.
Но я был осторожен в своих исследованиях. Присмотревшись, я понял, что каждая вспышка боли, радости, отчаяния, любви, или любого другого чувства в теле Зверя, непосредственно находила свое отражение в неровной выпуклости Звезды. В сущности, они являлись одним и тем же! Сразу вспомнились бесчисленные неразрешимые головоломки, которые я ранее осознал. Каждое появление новой загадки, нового объекта, чувства, мысли или силы в материальном мире преобразовывалось в сияющие лучи Звезды, и каждое огорчение становилось сверканием.
Именно так следует понимать самую важную фразу в Книге Закона: «Каждый мужчина и каждая женщина – Звезда». Каждый человек в этом мире одновременно воплощен как звезда в иной вселенной. Цель каждого из нас – усилить великолепие и блеск Звезд, которыми мы являемся через опыт уродства и красоты этого Земного мира.
Зверю дано именно такое имя не только из-за его всепоглощающего свойства, но также потому, что «стоит только приручить Зверя, и он станет великой рабочей лошадью для твоих целей». Я использую это для того, чтобы обозначить продвижение к Бездне через Северо-Запад, от этого путь ускорился.
Видение открыло мне целую вселенную звезд, о которых мы говорили ранее. Я увидел, что каждая сущность в нашем мироздании могла создать звезду большей или меньшей грации, в зависимости от своей степени эволюции и сознания. Присмотревшись к человеческой звезде, я понял, что она включает в себя несметное число других видов бытия: от атомов, из которых мы состоим, сквозь независимые биомы бактерий и микробов, до больших звезд органов нашего тела. Подобные звезды были созданы формами, которые мы порождаем на астральном и ментальном уровнях.
Человеческие звезды были окружены ещё двумя более могущественными светилами: духом Земли и Солнца. Планеты и другие физические звезды действовали за пределами духа-Земли. Среди всех этих звёзд на всех уровнях выражено множество различных математических, геометрических, астрологических и визуальных символических соотношений. Эти выражения проявляются в отношении между проблесками (лучами) каждой звезды. Любой отдельный луч может быть частью множества экспрессий.
Для описания взаимоотношений между звездами может использоваться любая система символов человека. Астрологическая или алхимическая, религиозная или гуманистическая система – все они в равной степени пригодны, но в то же время терпят неудачу в достижении истинного описания звездного бытия. «Каждое число бесконечно: нет различия».
Пространство, в котором живут эти звезды, уникально само по себе. Все измерения, существующие в нем, обладают совершенной плоскостью. В отличие от нашего космоса, это пространство не проявляет качество искаженности вокруг большой массы. Все это было больше похоже на Ньютоновский или Аристотелевский «абсолютный космос», который бесконечно простирается во всех направлениях без каких-либо искривлений. Я чувствовал, что нахожусь в пространстве, которое никоим образом не подвергалось напряжению.
Мне было показано, что структура звезды и, следовательно, природа её красоты, могла подвергаться изменениям через воздействие на неё человека. Я рассмотрел пару примеров того, как изменение личности могло послужить причиной изменений звездной структуры. Потом мне была дана возможность внести временные изменения в свою собственную звезду через манипуляции моделями, которые я создал за многие попытки описания своей личности. Например, я мог посмотреть какой был бы эффект от перестановки аспекта Венеры в Солнце в моей астрологической карте.
На этом этапе переживания я воспел импровизированную молитву: «О, прекрасная Звезда, да будем мы идентичны! Воссоединившись, мы сможем преодолеть все препятствия».
Всё содержание видения до этого момента имело отношение к Руах и переходу между Бина и Хокма (путь Цаде, Звезды). После вереницы образов я был проинструктирован, как следует возвращаться обратно к Руах через Бездну. Таким образом, вернувшись к Руах, я вновь решил перенестись к Высшей триаде усилием Воли.
Следующая часть видения объясняла взаимоотношения первых трех Сфир и путей между ними. Качество видения изменилось. Над всем стояли красота, слава и изобилие. Изображение казалось мне абстракцией – структура сопоставлялась с контрапунктом снисходительного хорошего юмора.
Множество взаимосвязей были представлены в виде фрагментов, которые невозможно преобразовать в чёткие выражения. Я попытаюсь выразить свои мысли доступно для читателя.
Бина предстала предо мной как «дверная пружина», которая предотвращает распространение Руах в Высшую триаду. Перекрывая путь Руах, Бина (Сатурн) выступает стабилизатором системы. В противном случае Зверь поглотил бы всё Древо Жизни.
Голос сказал: «Постигнуть Бина можно через Понимание. Нет конца истечению тайн в пространстве Зверя. Каждая из них сочетается с предшествующей мистерией, и ни одна не доступна к разъяснению. Но мистерии прекрасны именно из-за своей нехватки основной мысли».
Вновь было видение Звезды. Но всякий штрих, который она в себя включала, был представлен частью силы Руах, и каждая сила по своей сущности была непостижима. Однако именно объединение этих мистерий порождало красивую модель Звезды.
Голос: «Откровение Хокма: Красота Звезды неповторима! Но Мудрость говорит: Не привязывайся к Ней, иначе Радость станет Печалью».
Хокма и Бина были представлены мне не как звезды Руах, но как мощное излучение, пронзающее пространство во всех направлениях. Это излучение было подобием чакры на макушке головы.
Сияние «колеса» Бина было показано мне первым. Оно блестело золотым и пурпурным цветами. Энергия лучей пронзила моё тело. Казалось, что нет ничего могущественнее этого. Но затем появилось «колесо» Хокма. Его вибрации показались мне ещё более мощными. Белый и золотой стали доминирующими цветами в видении.
Влияние этих двух Сфир вызвало определённые реакции в моем физическом теле. Сердцебиение стало неровным, в мышцах ощущалось жжение, связь между духовным физическим телом ослабла. Я мог умереть, если бы впитал ещё хоть немного излучения.
Внезапно лучи Бина и Хокма ослабли – моему взору предстала Сфира Кетер. В отличие от предыдущих Сфир, Кетер показалась маленькой звездочкой, но с короной и воронкой в центре (воронка – Врата в иной мир).
Рассмотрев звезду Кетер, я понял, что она состоит из таких же лучей энергии как Бина и Хокма. Но её лучи были настолько плотно прижаты друг к другу, что создавалось впечатление целостной поверхности. Войти в Кетер можно было только путём сжатия пределов моего бытия. Таким образом, я бы смог проскользнуть через лучи.
Я начал уменьшаться, и чем меньше становился, тем ближе подбирался к Кетер. Однако, на пути возникли ещё более плотные лучи. По сравнению с ними я всё равно казался огромным. Сжатие начало ускоряться. Появилось ощущение настойчивой силы, которая стремительно волокла меня к воронке. Тем временем, неприятные эффекты в физическом теле усилились. Я понял, что если я буду продолжать в таком темпе, то потеряю его. Казалось, что через мгновение я достигну этой безразмерной точки и, пройдя через Кетер, окажусь в потустороннем мире. Но усилием воли я приказал себе вернуться в сферу Древа, в Руах. Голос сказал: «Это есть откровение Кетер: мы здесь только по собственной Воле, ничто не держит нас насильно».
В конечном счёте, я отпрянул на некоторое расстояние от Кетер, стало намного легче удерживаться от затягивающей силы. Спустившись в Тифарет, я услышал голос: «Вторая сторона – красота. Её притягательная сила дает якорь спасения нашей Воле». Линия Воли, которую я вытеснил, была путём Шин, соединяющим Кетер с Тифарет. Тифарет – это точка баланса между землёй Малкут и Небесами Кетер. Воля соединяется с этой точкой и использует её как преобразователь силы для прохождения к высшим мирам. Голос напомнил мне о связи между этим видением и моим гематрическим доводом о том, что пути Шин и Цаде являются «опорой» для небесной гексаграммы в Древе Жизни.
Стабилизировав себя, я вновь вернулся к Кетер, но на этот раз решил не оказывать сопротивление. Тянущая сила перенесла меня через Кетер из этого мира.
На другой стороне не было Ничего, в буквальном смысле. Я чувствовал отсутствие всего, что мы называли «жизнь» в мире Древа. Само Древо выглядело как живой светящийся кристалл во тьме. Кроме этого ничего не было.
Находясь в этом небытии, я услышал возглас: «Хадит». Это было признаком того, что в Негативных Завесах Хадит был выражен как сильное сосредоточение, которое позволяет силам эманировать в Кетер. Хадит был Айн, ничто.
Осматриваясь, я заметил странное скопление тени около себя. По ощущениям я бы сравнил это с чем-то похожим на плотный бархат. Во всем этом присутствовало что-то «материнское», как если бы меня окружили и вскормили со всеми нежностями. Но в это же время я не чувствовал никаких внешних границ этого явления. Раздался голос: «Нуит». Это значило, что Нуит воплощается в Завесах Отрицания как Айн Соф. Универсальное пространство без границ, в котором берут свое начало все события. На ум пришла Нуит как бесконечное пространство звёзд из Книги Закона.
Рассмотрев эту тень, я почувствовал истечение энергии от себя и приток силы вокруг. Тень стала освещаться невероятным светом, который включал в себя одновременно все цвета. Языки пламени и света летали везде в смущающем многообразии, заполняя всё небытие до его несуществующих границ. Голос сказал: «Ра-Хор-Хуит», намекая на то, что Ра-Хор-Хуит есть безграничный свет или Айн Соф Аур. Он – дитя темноты и источник энергии, из которой образовалось Древо Жизни.
Мощь света продолжала усиливаться. Я снова почувствовал, что моё физическое тело истощается. У меня был выбор: умереть сейчас и добиться полного откровения, либо вернуться к Древу и отложить правду до лучших времён. Моё тело не было более в состоянии противостоять полному восприятию Айн.
Я вернулся к вершине Кетер, а затем использовал свой якорь спасения в Тифарет, чтобы оказаться опять в Древе. Казалось, что я впитал настолько много энергии из Айн, что мог умереть вопреки своим попыткам остаться в живых. Моё тонкое тело могло не соединиться с физическим. Оно сопротивлялось соединению, по всей вероятности из-за того, что не могло удержать всю силу. Я чувствовал, что сила расходится лучами во внешний мир и даже малая часть энергии, которая вошла в моё тело, могла вызвать фибрилляцию сердца. С чувством отчаяния я заставил себя войти в тело и усилием воли снизил сердцебиение до нормы.
Остаток силы, которую я принёс из Айн, со временем рассеялся, позволяя телу вернуться в норму. Сознание медленно спустилось обратно в Руах. Возможно, что я зря не использовал шанс полностью погрузиться в Айн, не думая о последствиях. Но понимание того, что я не смогу донести это откровение до моего нормального сознания, остановило меня.
Голос, который был со мной на протяжении всего видения, раздался в последний раз: «Кто живет долго и жаждет смерти, есть вовеки Король среди Королей».


© Бенжамин Роу, 1984.
© Перевод — Sr. Algis Nuteru, редактура — fra Aumgn.