[print_link]

Артур Уэйт
Мистерии Шекины (Из «Святой Кабалы»)

 

Есть только один верный смысл, в котором Секретная Доктрина Зогара, может быть растолкована и, без сомнений, суть его в Тайне, которая связана со славой Шекины – это возвращение, говоря буквально, непрерывное познание чести ее через весь текст писания. Можно сказать, что эта Тайна рождает всю Кабалистику, она берет в ней свое начало и конец. Разумно было бы, если это действительно возможно, начать мое исследование Доктрины с рассмотрения именно этого вопроса, но такой подход к изучению вовлекает сразу в наиболее неясное и трудное прошлое мистерии, что делает непреодолимо сложным понимание сути вопроса для простого и не слишком подготовленного читателя(1). В таком случае я должен продвигаться медленно, не только из-за трудностей, но и потому, что Ключи Тайны находятся в той области знания, в которой есть серьезные причины для того, чтобы говорить обо всем этом со значительными оговорками, если возможно говорить вообще. И если к вопросу, который мы рассматриваем, мы подходим как мистики, то можем найти что-то своё, внутреннее в еврейской Теософии или увидеть в этом спекуляции прошлого, которые не представляют для нас интерес.

«Единственная причина, по которой Святой, благословен Он, посылает человека в этот мир, заключается в познании того, что Иегова есть Элохим(2). И в этом познании – вся истинная радость сердца(3). Именно так я начинаю свой рассказ, уважая Тайну Шекины, которая является Тайной человека и Бога, человека, подобного Элохим, Тайной взаимосвязи между вещами. Тайной «что наверху и внизу», их союза на земле (похожего на астрономический) и Тайной превращения одного в другое для работы Бога в мире.

В этом союзе лежит Тайна Веры, которая является синтезом целого Закона — Письменного и Устного Закона – и всего, что вообще существует. Но союз не есть идентичность(4) и, как будет сказано далее, Иегова и Элохим отличны, это не синонимы, хотя вместе они формируют единство(5). Во-первых, нужно помнить, что Элохим является именем Шекины, а также Адонай(6), но мы в проявленном мире называем её Зеркалом Иеговы(7). Как Первоначальная Субстанция Великого Делания в Алхимии, Шекина имеет много имен, но почти все без исключения качества, приписываемые ей, всегда являются женскими. Она – Дочь Короля, она и Обрученная, Невеста и Мать, и также она – сестра по отношению к миру человека(8). Есть смысл в том, что эта Дочь Бога является – или становится – Матерью человека. Относительно проявленной вселенной, она – архитектор миров, действующая в согласии со Словом, которое произнес Бог при творении. Если вспомнить миф о Рае, то Шекина – это Эдем, который наверху, откуда воды реки жизни текут дальше, в Сад, который находится внизу и также является Шекиной, поскольку она задумана и во внешних вещах – Невесте, Дочери и Сестре нижнего мира. Рассматривая ее Божественную Женственность, в мире трансцендирования, можно сказать, что она суть Возлюбленная, которая поднимается к своему Небесному Супругу, и она – Матрона, которая объединяется с Королем, поскольку совершенствование Божественного Мужчины находится в Божественной Женщине. Следовательно, совершенствование Иеговы заключается в Элохим(9). Она – троица относительно ее имен: Элохим, Элохим в трансцендировании, скрытый и таинственный – Элохим. Первый, который судит наверху, и тот, второй, который судит внизу — но все трое едины (10). Устный Закон – ее икона, в то время как икона Иеговы – Письменный Закон(11) – это различие между ними яркое и понятное, поскольку Внутренний Закон суть жизнь, в то время как Внешнее – тело этой жизни. Также она – воды, которые находятся выше небесного свода и называются Элохим, но она и воды ниже небесного свода, когда Шекина проявляет себя как Адонай (12). Как Элохим, она — Срединный Столб (13). Вот так, объединив все различные аспекты божества, что является необходимым с точки зрения Секретной Традиции, несмотря на кажущиеся противоречия, мы показываем, что она пребывает во всем, что вверху и внизу, внутри и снаружи. Она – то Божественное Присутствие, которое находилось в Саду Эдема в прохладе вечера, она ходила перед Израилем в пустыне и защищала праведника, который выполнял предписания Закона, она живет в его доме и идет дальше с ним в его поисках Истины(14). Как Элохим, прекрасная, она – срединное проявление Божественной Сущности(15), соответствующее Столбу Милосердия Древа Жизни.

Теперь, учитывая все места, процитированные здесь из Зогара, можно с легкостью сказать, что Шекина, выступающая в роли Невесты Бога в проявленном, является женским аспектом Бога, но на самом деле нет никакого различия между нею и Святым(16). Шекина – опекун и гид всего человечества(17). Переходя к другой части нашего предмета обсуждения, необходимо рассмотреть определенные альтернативные точки зрения, которые появляются в Зогаре. Шекина – Ангел Освобождения, который во все времена представляет мир Святому(18), Ангел, который наиболее близок к человеку и всегда связан со справедливостью в высоком смысле этого слова(19). Про него сказано: «Созерцайте, я посылаю Вам ангела, чтобы он остерегал Вас в пути, и привел Вас в место, которое я подготовил(20)». Но сказано, что этот Ангел Освобождения проявляет качества как мужского, так женского начал: качества мужского, когда он распределяет астрономические благословения на мир внизу, потому что этот процесс напоминает мужчину, кормящего женщину; и качества женского, когда он выступает в роли обвинителя, словно женщина, которая несет ребенка в своей матке(21). В другом месте Зогара сказано, что те, кто умеет различать эти мужские и женские атрибуты Шекины, обладают большой мудростью(22). Но выкладка относительно этой мудрости дается значительно позже, когда говорится о том, что Матрона является женщиной, поскольку она разделена с мужским принципом, а их соитие – естественный закон, который должен быть понят повсюду и во всех божественных вещах(23). Таким образом, Метатрон, который суть аспект Шекины, также неразличимо совмещает в себе мужское и женское, изменяясь постоянно согласно колебаниям союза(24). Говорится, что Шекина относится к Метатрону, как Шабаш к будним дням(25). Другими словами, она – отдых и экстаз отдыха, и в этом отдыхе – духовный союз, божественные взаимоотношения. Те же самые колебания, которые упомянуты в случае Метатрона, составляют блаженство души на небесах.

Есть два основных момента, которые мы почерпнули и должны запомнить из данного исследования. На вершине союза между мужским и женским – который должен пониматься только в духовном смысле – прекратилось сексуальное различие: и это становится понятным именно из тех мест Писания, в которых говорится о том, что Шекина проявляет мужские качества. Это первое, второе – то, что в ее чертах и в миссии, которую она выполняет, она всегда типично женщина. Именно она посвящает всех женщин в ее тайну(26), и это та причина, по которой она пребывает только в том муже, который объединен с женщиной(27). В заключение повторим, что Шекина двойственна в сексуальном плане: Божественное Имя Адонай отвечает за мужской аспект, Шекина – за женский, а Элохим суть комбинация обоих, союз.


1. Старый принцип мистика-алхимика Кунрата, который присутствует в каждой его книге в неизменном виде: Sigillum Naturae et Artis simplicitas, я цитировал его несколько раз ранее, процитирую и здесь, дабы указать на то, что это – тот принцип, который полностью совпадает с Секретной Доктриной в Израиле; по поводу большого количества загадочных письмен и практик, скрытых за этим, в одном стихе из Священного писания говорится: «Так Бог» — то есть Элохим — «создал человека по своему образу и подобию; Он создал его по образу и подобию Бога; мужчину и женщину» — определение природы образа — «создал Он их». — Gen i. 27. Поэтому затруднение, на которое я ссылался выше, не относится к определению центров Доктрины, а касается ее развития и деталей практической части.

2. Зогар, Ч. II, fol. 161b, 162a; OV, 101, 102. Существует также союз двух имен в Кабале, образующий Священное Имя из девяти букв, согласных, следующих друг за другом поочередно, это — Myhhwlhay: Yod, Aleph, He, Lamed, Vau, He, He, Yod, Mem. — Ib., iv, 151. Сказано также: «И Бог слепил человека» (Gen ii. 7) — то есть, Иегова Элохим, мужской принцип, объединенный с женским, согласно Зогару. Говорится, что человек создан по подобию Элохим, а тот создан по подобию Иеговы. — Ib., Ч. II, fol 260a; IV, 293.

3. Ib., Ч. III, fol. 8b; V, 23.

4. Ib., Ч. II, fol. 162a; IV, 102.

5. Сравни. Deut. iv. 35: «Тебе было открыто, и ты, могущественнейший, знаешь, что Господь, Он — Бог» — или, как Зогар, указывает на это, — что Иегова есть Элохим. Наблюдается, что Библейский текст не утверждает догму Зогара, однако ex hypothesi один из его источников.

6. Z., Ч. I, fol. 101a; II, 10.

7. Ib., Ч. II, fol. 124b; III, 482.

8. Ib., Ч.I. следующий 81b; я, 470. См. также Запятую. III, следующий 297b; VI, 124, для Shekinah и Matrona; Запятая. Я, 276a, Sepher Ха Bahir, иначе, Сияющая Книга или Книга Света; II, 644, для Дочери Короля; и Запятая. II, следующий 100b; III, 406, для всех синонимов.

9. Ib., Ч. III, fol. 5a; V, 11.

10. Ib., Ч. II, fol. 257a; IV, 290.

11. Ib., fol. 161b; IV, 102. В другом месте Zohar, кажется, говорит, что Кабала — фактически Shekinah и что Mishna является его скромным служащим. — Pt. III, fol. 279b.

12. Ib., Ч. I, fol. 17b; I, 108.

13. Ib., fol. 278a; The Faithful Shepherd; II, 647. See also fol. 241a; II, 552.

14. Ib., Ч. I, fol. 76a; I, 448.

15. Ib., fol. 150b; II, 194.

16. «Она и Бог едины.» — Ib., Ч. II, fol. 118b; III, 456.

17. Смотри Z. Ч. II, fol. 270a; IV, 210.

18. Ib., Ч. I, fol. 228b; II, 502.

19. Ib., fol. 230a; II, 508.

20. Ex. xxiii. 20.

21. Z. Запятая. Я, 232a; II, 516. «Пылающий Меч, меняющий направление любого пути, направлен по пути Древа Жизни» (Генерал iii. 24) – есть символ этого Ангела и Шекины в двуполости обоих. Милосердие всегда определяется как мужское, а серьезность или рассудительность как женское.

22. Z. Ч. II, fol. 100b; III, 406.

23. Ib., Ч. III, fol. 31a; V, 84. Сказано отчетливо, что, в этом отношении, используется ли женская или мужская форма Священным писанием, та же степень всегда и только определяется.

24. Ib., fol. 73b; VI, 201.

25. Ib., fol. 243b; V, 581.

26. Ib., Ч!, fol. 228b; II, 501.

27. Ib., Задача Зажжения субботних свечей лежит на женщинах, потому что они находятся в служении у Матроны. Это залог: длинной жизни для мужей и священного потомства для обоих, так же как и великих личных наград для себя. — Ib., fol. 48b; I, 281.

 


© Перевод — Tamagotchi, 2007.