ЗАМЕТКИ О СТЕПЕНИ МИНЕРВАЛ

Минервал является вступительной степенью Ордена Храма Востока. Эта степень – первый шаг в путешествии себя по Вечности, где Эго, Блуждающий Бог, притягивается к Солнечной Системе, чтобы действовать в потоке Телемы.
Название этой степени происходит от римской богини Миневры, она же Афина – греческая богиня Мудрости.

Минерва также известна как богиня воинов, поэзии, медицины, торга, ремёсел и изобретательница музыки. Занятия, которым она покровительствует, могут выступать в качестве указаний на задатки и способности, которые благоприятно развивать, находясь в данной степени.

Эта степень выражает идею начала, манифестации, а потому является фундаментальной точкой отсчёта, от которой зависит последующее Достижение.

В ритуале инициации кандидат приносит клятву защищать принципы Книги Закона во имя свободы Человека, в котором пребывает Бог, признаёт высшую власть Бафомета и выражает свою готовность сражаться на одной стороне со своими соратниками по Ордену.

Степень Минервал символизирует зачатие и период внутриутробного пребывания до рождения. Эта степень связана с арканом «Вселенная» и Шекиной – плоскостью проявления Божества в Мире. Шехина – это буква H формулы IHVH. Первая буква H символизирует сфиру Бина – Мир Великих Вод и кабалистическую Мать, соответствующий ей магический инструмент – Чаша. Вторая буква H символизирует сфиру Малхут – Землю, кабалистическую Дочь, соответствующий ей магический инструмент – Пентакль. Чаша и Пентакль выражают формулу Причастия, Вино и Хлеб, Ум и Телесность.

Из Чаши инициируемый принимает Вино влияний Ордена, становится причастным к его Экзистенции. Эти влияния – предпосылка формирования телемитской Картины Мира во имя последующих алхимических Свершений, называемых в нашей традиции Собеседованием со Святым Ангелом-Хранителем и Достижением Знания.

Пентакль – это орудие Воплощения; материальная основа, благодаря которой изменение становится возможным. В контексте степени Минервал – это развитие в утробе Бабалон, спонтанное пребывание в Потоке Телемы с целью рождения.

Действие Чаши в степени Минервал означает пребывание вне времени. В сфире Бина, с которой соотносится Сатурн, время исчезает как данность, но там же оно и зачинается. Несмотря на то, что при отработке степени Минервал инициированный может не чувствовать интервалов времени, оно идёт и выход из утробы Матери необратим.

Приближение к Выходу, Рождению, означает формирование Пентакля. Это зарождение телесности, начало кристаллизации и переживание ансамбля состояний, пролегающих между болью и экстазом.

Обретение и становление телесности непосредственно связано с изучением возможностей тела, иначе ум будет неспособен к саморегуляции и адекватному осознанию себя, мира и себя в мире. Исследование возможностей тела – это текущее раскрытие собственных пределов, что, как правило, становится возможным в результате опыта непосредственной боли. Эта Боль – Боль Достижения на пути к Рождению, она призвана впоследствии стать радостью испытаний, а также способностью управлять и контролировать.

Прохождение степени Минервал, согласно Алистеру Кроули, активизирует две чакры – Аджну и Муладхару. Аджна – это ум и интуиция, Чаша и «третий глаз». Муладхара – это точка опоры субъекта в мире, его основание и Пентакль.

Чтобы сбалансировать ум и тело, совладать с ними и иметь способность изменять себя и мир, необходимо подчинить Муладхару безупречному контролю Аджны. Этот процесс называется поиском Света Истины.

Таким образом, самые фундаментальные цели степени Минервал – изучить возможности тела, адаптировать тело для пути Великого Делания, научиться балансу умственной и телесной природы, выработать оптимальную способность к саморегуляции и дисциплине, а также обрести личный стиль работы.

Ключом к пониманию и реализации этой цели является Первый парадокс Философии:

«Чтобы обрести свободу и вершить свою Волю, необходимо добровольно подчиниться дисциплине и организации. Развитие подразумевает структуризацию. Сила человека превосходит силу амебы, потому что человек сделал особыми функции нашей протоплазмы, из которой мы состоим. Порядки Ордена строги подобно тому, как устойчивы сухожилия ваших рук. Если бы ваши сухожилия были ослаблены, то и руки нельзя было бы нормально перемещать. Отсюда следует, что раздражение возникает не от очевидных ограничений, которые накладывают на вас ваши обязательства. Эти ограничения предназначены исключительно для того, чтобы исполнять вашу Волю».

 


© Fra Aumgn, Basileus O.T.O., 2005