[print_link]

СИФ – ТРЕТИЙ СЫН АДАМА

 

Быт.4:25: «И познал Адам ещё [Еву,] жену свою, и она родила сына, и нарекла ему имя: Сиф, потому что, [говорила она,] Бог положил мне другое семя, вместо Авеля, которого убил Каин».

И сказано в Библии (Шаббат 146a –): «Когда змей имел связь с Евой, он бросил в неё грязью». Из этой грязи вышел Каин. Когда Адам познал Еву, он оживил эту грязь, находившуюся в ней в скрытой форме; злое дуновение присутствовало в Еве – дуновение Иной Стороны. И сказала Ева: «…приобрела я человека от IHVH» (Быт.4:1), и поэтому все деяния Каина отмечены Иной Стороной, левой стороной. Его брат Авель родился позже, но его сила и жизненная сила были слабее: Авель означает «тщетность» или «скорбь».

По словам Евы, Элохим даровал ей иного сына («KI SCHATH LI ELOHIM ZERA` A`HER»). Сиф (Шин-Тау) происходит от корня Шин-Йод-Тау, что в переводе означает «класть, помещать». Шин-Тау может означать ещё и основание, опору, и тогда читается «и дал мне Элохим иное основание», что означает новую запись в поколениях Адама. Шин-Йод-Тау на арамейском означает «шесть». И не вступаем ли мы снова на путь мистерий огненного союза Берашит?

«ZERA`» означает «сын» или «семя», но если читать это слово в разобранном виде, то получается Зайн — «меч» и Реш-Йод — «зло», меч против зла, входящего в мир через убийство Авеля. Элохим даёт Еве оружие против зла – AHER – Другого, где «A`H» – Алеф-Хет – это «брат». В этом смысле значение Сифа, который отменяет и защищает от «греха» Каина, раскрывается в эсхатологическом и искупительном аспекте.

Пара Шин-Тау идентична паре Гимел-Далет, которые, согласно Зогар, никогда не могут быть разделены. Гимел-Далет – это перестановка Сифа по системе AB-GATH. А DAG – это рыба, которая отсылает нас к изображению Христа-Спасителя.

В гематрии Сиф равнозначен числу 700 и приравнивается по значению с «KAPPORETH» (Каф-Пе-Реш-Тау), означающем «золотую крышку над ковчегом завета». «KAPPORETH» указывает также на сострадание и прощение и происходит от еврейского корня «KAIPER», переводящегося как «прощать, искупать [вину] или очищать». Ковчег Завета был помещён в центре Скинии и символизировал центр мира, как говорит Поль Вийо: «Скиния Святейшего Господа (YHVH), где пребывает Шекина, есть Святая Святых, сердце Храма, который представляет центр Сиона, Святой Сион как центр Земли Израиля и Земля Израильская как центр мира».

Методом «кватерниона» Сиф приобретает числовое значение 1000: 1000 = 300 (Шин) + 700 (Шин-Тау); и 1000 – это числовой эквивалент Салема (Шин-Ламед-Мем). Салем – это город, королём которого был Мельхиседек (Быт.14:18). Но Шин-Ламед-Мем также означает «мир», тождество между миром и Сифом очевидно. Приход Сифа олицетворяет мир, следующий за насилием, которое связано с убийством Авеля. Но 1000 к тому же ещё представляет значение конечной Алеф, буквы безмолвия и окончательного единства алфавита, осуществления…

Сиф снова появляется в пятой главе Бытия в третьей строфе, где говорится о том, что Адам прожил 130 лет и родил сына по «подобию» (Далет-Мем-Вау-Тау) и «образу» (Цаде-Ламед-Мем) своему. Эти слова имеют огромную важность, потому что впервые эти слова использовались при описании сотворения Адама по подобию и образу Божьему: «И сказал Бог: сделаем человека по образу и подобию нашему… по образу Бога сотворён был человек мужчиной и женщиной». Таким образом, Сиф – это подобие Адама, который сам по себе есть подобие Бога, чего не наблюдается в случае с Каином и Авелем. Это отыскивается в Новом Завете в Евангелии от Луки 3:38, где говорится о сыновьях Еноха, сыновьях Сифа, сыновьях Адама и сыновьях Бога. В итоге, Сиф относится к поколению Адама. В «Священном Сикле» Моше Бен Шем Тов Де Леон обращает внимание на это «возникновение» Сифа, что делает его достойным получить мудрость от своего отца, мудрость, сопоставляемую в произведении с Каббалой. Своим образом и подобием Сиф был достойным преемником своего отца Адама.

Сиф – это также две последние буквы в ивритском алфавите, Шин и Тау. В Песнях Песней Зогара говорится по этому поводу: «Сиф: это конец алфавита».

Далее будет дан краткий очерк по символизму этих букв. Тау – это последняя буква алфавита, она символизирует завершение Творения. Тау – символ совершенства и законченности. Шин представляет собой резерв энергии, готовой взорваться, реализоваться в Тау. Стоит заметить, что Сиф реализует свой потенциал и позволяет Адаму по образу и подобию своему максимально полно выразиться через него [Сифа]. В конце концов, Шин означает SHEQER, ложь, а Тау – EMET, истину. В своем «Послании Семи Путей» Абулафия замечает, что, убрав первую букву из слова SHEQER и последнюю из слова EMET, останется слово MIQRA – «чтение» – текст в контексте Святых Писаний.

Сиф даёт основание осуществлению мира уже одним своим именем. Если взять первую букву имени Адама – Алеф, затем следующую за Мем – Нун и Вау, а в конце – Шин – первую букву имени Сифа, то можно доказать, что от него берут своё начало следующие поколения, ибо получается слово «Енох» (Алеф-Нун-Вау-Шин), означающее «человек», который также и первый сын Сифа. Алеф — «Её форма есть образ и таинство человека» (Midrash haNeelam 60d). Вау – тайна человека и одновременно буква, соотносящаяся с Тифарет. Шин – это секрет Верховной Колесницы и это Авраам (Хесед), Исаак (Гебура) и Иаков (Тифарет). Енох – это человек, к тому же «Енох» — это родовой термин, указывающий на человека. Но если читать внутри слова, то тогда видна Алеф, которая слаба – NVSH (Нун-Вау-Шин). Изначальное дыхание, являющее себя слабым.

Добавим, что слово «Енох», используя метод «кватерниона», идентично слову «Нагаш», что указывает на точное соответствие человека и змея из третьей главы Бытия, змея-искусителя. Змей, вознесённый Моисеем на посохе, символизирует искупление и предлагаемую взамен жизнь. Мы отсылаем читателя к «Речам змея» для углубленного анализа соответствий между змеем и мессией.


© Spartacus FreeMann, 2004.
© Перевод – Ignis, редактура – fra Aumgn, 2007.